16 may. 2024

Cocinera patentó chipapancho en la Argentina y se armó polémica

Influencer del vecino país dijo que la doña inventó y llovieron críticas. Nuestro país no completó el registro, por lo que no puede reclamar, afirman.

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La chipapancho, que se hizo viral.

Chipa Sapore Squisito

Pirevai hubo contra un influencer argentino que publicó que en su país se patentó la “chipapancho”.

El creador de contenidos Matías Policano alzó un video pureando de la riqueza culinaria que ofrece el local gastronómico Chipa Sapore Squisito.

“No te das una idea qué buen invento hizo Jimena, la dueña”, he’i, pero le llovieron las críticas.

“¿Producto patentado? Perdoná, pero eso no es un invento. Existe hace tiempo y tiene muchos nombres, como chipa so’o, que es el chipa relleno de carne u otro tipo”, le cuestionó un usuario de nombre Francisco.

La chipapancho tiene una salchicha alemana ahumada, rellena de queso y envuelta con masa del chipa tradicional.

Este local, ubicado en Buenos Aires, también ofrece “chipanesa”.

“La milanesa está empanada con chipa rallado”, explicó el influencer.

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Así son los productos a base de chipa que ofrecen en un local gastronómico de Buenos Aires, Argentina.

Chipa Sapore Squisito

Además, vende “chipapizza” y la “chipepa” que es una masa de chipa con dulce de batata o membrillo.

Para completar el menú, Chipa Sapore Squisito inventó ndaje la chipa rellana de chocolate.

¿Es posible?

Vidal Domínguez, chef historiador, dijo a EXTRA que en varios locales gastronómicos de Asunción hace rato que ofrecen la chipa con pancho, por lo que no podría tratarse de un invento.

Sin embargo, nuestro país no puede hacer nada si ya lo patentaron.

“Hay una materia pendiente desde el 2017, cuando hicimos el registro de esas 53 recetas que se nombraron patrimonio cultural gastronómico del Paraguay, no se completó ese registro en Suiza”, recordó el chef.

Para Vidal no hay interés por parte de las autoridades de completar el registro, por lo que se van perdiendo recetas autóctonas del país. “El día que se ocupen de registrar en Suiza ya será muy tarde porque ahora ya tienen antecedente basado en el código alimenticio argentino”, mencionó.