26 jul. 2025

Se suspende el asado: Suben precios de la costilla y vacío

Hay preocupación porque puede ser peor para fin de año. El incremento es de G. 2.000 por kilo, en varios cortes de carne.

carne.JPG

Ni la carne ya podrá comer por el aumento, hay menos animales para faena, dicen.

NPY

¡Hendy! Varios cortes de carne vacuna subieron por las nubes sus precios y la situación podría ser peor cerca de las fiestas de fin de año, advierten los carniceros.

En el Mercado de Abasto se notó un incremento del 2% en los precios. Por ejemplo; la carnaza de primera ya alcanza los G. 42.000 por kilo, detalló a NPY un comerciante.

“Por la sequía subió un poquito. G. 2.000 por kilo subió”, dijo el carnicero.

También se suspende el asado, avisaron. La costilla de primera subió a G. 28.000 y el vacío a G. 35.000 el kilo.

En las redes sociales y en la calle hay preocupación por la suba de carne, que se registró desde la semana pasada. Cocineras están buscando estrategias para amortiguar el alto costo.

Menos ganado

El karaku del problema sería la menor oferta de ganados para la venta y posterior faena. Esto podría volverse un akarasy cuando lleguen las fiestas de Navidad y Año Nuevo, donde hay mayor consumo de la carne.

Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), reconoció que hubo un incremento de G. 2.000 el kilo, en varios cortes.

Aparentemente, otra situación que están teniendo es el encarecimiento de los ganados en Brasil, por lo que en nuestro país también ya alzaron el precio de los animales.

Según reportó, el vacío subió en un 12,5%, la costilla de primera 10%, bola de lomo se alzó en un 4,55%, carnaza de primera 4,17% y peceto 2,78%. El puchero es el que se mantiene a G. 8.000.