En honor al santo patrono del pan y del trabajo, cuyo día se celebra hoy, feligreses de la capilla San Cayetano cocinaron 1.000 unidades de tortillas para entregarlas a personas privadas de libertad. Hasta cerca de la 01:00 de ayer, los voluntarios trabajaron para preparar los alimentos.
“Nuestra idea era hacer 2.000 unidades, pero muchas de las cocineras voluntarias están con COVID-19, por eso solo llegamos a hacer la mitad”, dijo Andrés Caballero, coordinador de la capilla San Cayetano de Sajonia, Asunción.
Ayer, tempranito ya fueron a la penitenciaría de Tacumbú y luego al Buen Pastor, para entregar las tortillas. “Cada año hacemos esta donación en honor a nuestro santo patrono, que nos provee los ingredientes para dar de comer a los demás”, dijo Caballero.
Se usaron aproximadamente 5 kilos de harina, 30 huevos, más de un kilo de queso Paraguay y varios mazos de cebollita en hojas.
Siete misas
Andrés contó a EXTRA que por primera vez celebrarán la misa a las 00:00 y además tendrán 7 celebraciones litúrgicas en el trascurso de hoy. Explicó que esto se debe a que, por la pandemia, no se pueden realizar las celebraciones con mucha presencia de gente en los templos.
“La de las 00:00 y las 06:00 solo tendrán 20 personas, pero en las misas de las 07:00, 09:00, 11:00, 14:00 y las 17:30 serán con presencia de hasta 150 personas”, explicó.
Al mediodía tienen previsto repartir 1.500 viandas de comidas tradicionales como locro, ipokue de poroto, jopara, caldo ava, pira caldo, guiso de arroz y de fideo, tallarín de pollo y de carne. Al menos 30 cocineras estarán desde temprano en la sede de la Defensa Pública (Mallorquín casi La Habana), para preparar las comidas.