19 jun. 2024

Último día de enero: así la gente sobrevivió al mes más largo del año

Se ingeniaron para que la platita rinda un poquito más. Algunos dejaron de merendar, otros comenzaron a vender asaditos y postres.

El interminable enero puku llega hoy a su fin, pero ¿a qué costo?

Muchos se ingeniaron para aguantar el mes más largo del año, ya sea empeñando sus cosas o emprendiendo algún negocio para que la platita no falte a fin de mes. Mientras que otros redujeron gastos comiendo menos o comprando chura.

“Como todos los años, en el primer mes del año suelo comprar más menudencias, porque es más barato y rinde más”, dijo a EXTRA la señora Sofía Jara, mientras hacía sus compras en el Mercado 4, además de rebuscarse por verduras más baratas.

Sin merienda

Andrés Barrios mencionó que desde el 20 de enero ya comenzó a no gastar más por la merienda; cenaba directamente. “Solo cocido o café por la mañana, una empanadita a la media mañana, comida y luego la cena nomás ya.

Por su parte, Griselda Fernández solo pedía medio plato sus almuerzos, para así no gastar tanto. “Es solo este mes, porque en diciembre ya gasté casi todo mi sueldo, pero desde febrero ya voy a volver a comer bien”, dijo entre risas.

 Venta de frutas “Desde la quincena de enero yo ya me preparé y comencé a hacer ensaladas de frutas que vendo a mis alumnos del gimnasio y vecinos, además de vender mix de frutas y diversos postres, todo para poder llegar a fin de mes”, dijo Fredy Espinoza, Instructor de gimnasio en Villa Elisa.

Venta de frutas “Desde la quincena de enero yo ya me preparé y comencé a hacer ensaladas de frutas que vendo a mis alumnos del gimnasio y vecinos, además de vender mix de frutas y diversos postres, todo para poder llegar a fin de mes”, dijo Fredy Espinoza, Instructor de gimnasio en Villa Elisa.

Vende asaditos “Yo hago desayuno nutritivo a los chicos que entrenan para ser futbolistas, además, los fines de semana también vendo asaditos de carne y chorizos frente a mi casa y con eso no me falta la plata en este enero puku”, Magdalena Alvarenga, emprendedora de Villa Elisa.

Vende asaditos “Yo hago desayuno nutritivo a los chicos que entrenan para ser futbolistas, además, los fines de semana también vendo asaditos de carne y chorizos frente a mi casa y con eso no me falta la plata en este enero puku”, Magdalena Alvarenga, emprendedora de Villa Elisa.