01 may. 2025

¿Qué día de la Semana Santa lo que es hína el Chipa Apo?

Opiniones divididas en redes sociales: Leé la opinión de un experto. Desde hoy algunos ya preparan, otros esperan al Jueves Santo.

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Chipa apo son los Miércoles y Jueves Santo.

Gentileza: Teresa Garcete

Reunirse en familia o amigos, amasando y haciendo chipa es una de las costumbres más lindas que tenemos en nuestro país, ¿verdad?

En redes sociales se armó todo un debate de cuándo es el día apropiado para hacer la chipa en Semana Santa. Algunos aseguraban que cualquier día se puede, ¿pero qué es lo tradicional?

En algunos hogares, muchos aprovechan que ya están libres desde los primeros días santos, entonces aprovechan, por ejemplo, desde Martes Santo ya.

“Los que viajan al interior ya hacen al llegar. Mis tíos por ejemplo, viajaron de Capiatá a Acahay. Pero en el caso de ellos, también hacen mañana (por hoy) y el Jueves Santo. O sea, dos veces”, dijo Alberto Rojas.

En tanto que según algunos internautas, los asuncenos son más “última hora”, se hace el Jueves Santo, porque se suele laburar normalmente hasta el Miércoles Santo.

El chef y conocedor de la gastronomía paraguaya, Vidal Domínguez, explicó a EXTRA que los días tradicionales son Miércoles y Jueves Santo.

“Se hace tradicionalmente en familia, en torno al tatakua y la mesa para amasar el chipa en estos días porque es la antesala de la abstinencia de carne, que es el Viernes Santo, entonces tenés chipa para alimentarte por esos días”, dijo.

Recordó que también otra opción puede ser la sopa, chipa guasu, incluso mbeju para hacer este ayuno de carne roja, pero generalmente es la chipa la favorita.

Domínguez comentó que antiguamente este bocadillo se llamaba Mbujape, una especie de torta y tenía almidón de mandioca, grasa vegetal y se solía mezclar con harina de maíz, pero con la llegada de los españoles, llegaron también nuevos ingredientes: huevo, queso, leche.

La chipa que ahora conocemos pasó por una evolución hasta ser lo que es actualmente. Eso sí, asegura que nació en Asunción, al igual que los nuevos paraguayos (mezcla de españoles y guaraníes).

¿Masa hecha?

Si no te animás a preparar tu propia masa de chipa, hay todo, tío. Las chiperías y hasta supermercados dan la opción de la masa hecha. Solo tenés que darle el molde que querés y meter al horno.

En la popular chipería Kalí, del Mercado 4 de Asunción, le “llueven” pedidos. Allí venden a G. 34.000 la masa. Así también chipas hechas desde G. 4.000.

¿Dónde ir a comprar y comer?

Si no tenés ganas de amasar ni hacer fuego para el tatakua. Te dejamos opciones para pasearte y disfrutar.

- La Parada de la Chipa: En el estacionamiento del shopping Multiplaza. Hoy y mañana, desde las 8:00 a 20:00. Varias marcas invitadas.

- Chipa apó en Pirayú, en la estación de tren y en el circuito Ñande Rape. Desde las 15:00 del Miércoles Santo. Para más info: (0984) 561-982.

- Recorrido con sabor a chipa en Barrero. Jueves Santo. Punto de partida: Turista Róga – Palma (Asunción). Visitarán: Chipería Santo Domingo, Leticia, Juan Ramón Ayala, María Ana de Eusebio Ayala. Confirmaciones al: Touring Club – 0972 439 887. Costo: G. 285.000.