26 abr. 2024

Patentarán comidas típicas tras polémica con choclotorta

Embed

Tras la polémica choclotorta, en que argentinos quisieron apropiarse de nuestro tradicional chipa guasu, la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi), con la intención de defender los platos típicos paraguayos, declaró de interés nacional unos 51 platos tradicionales.

Embed

“Lástima que después de que se generara una polémica recién valoramos y comenzamos a patalear. Me parece bien que ya se pongan en campaña, pero esto debían hacer hace mucho ya, cuando Brasil declaró como patrimonio inmaterial a la sopa paraguaya”, dijo Mary Rojas, quien tiene un comedor en el Mercadito Municipal N° 1 de Asunción.

Algunas de las comidas que aparecen en la lista son chicharö, pastel mandi’o, diferentes tipos de chipa, sopa paraguaya, chipa guasu, chorizo misionero y sanjuanino, soyo, bife koygua, entre otros (ver reacuadro).

Leopoldo López, docente especializado en propiedad intelectual de Dinapi, dijo que patentar tanto el chipa guasu como las demás delicias típicas no significa adueñarse sino dar a conocer el origen del plato típico.

Embed

Tras la publicación de la lista en el portal digital de EXTRA, muchos lectores opinaron que hay otros platos tradicionales que no aparecen en la lista, como el mandi’o chyryry, pirón (que es tradicional en el Chaco), también la chastaca, cecina, batiburrillo, siriki, reviro, enrollado, tortilla de mandioca, tortilla de harina, tortilla de choclo, so’o apu’a y caldo avá.

51 platos paraguayos declarados de interés nacional

1- Sopa paraguaya

2- Sopa so’o

3- Chipa guasu

4- Chipa almidón

5- Chipa so’o

6- Chipa asador

7- Chipa piru

8- Chipa avati

9- Chipa mestizo

10- Mbeju

11- Mbeju mestizo

12- Pastel mandi’o

13- Payagua mascada

14- Chicharo trenzado

15- Chicharo huiti

16- Vori vori de gallina

17-Polenta o mbaipy

18- Mbuyape

19- Pan kesu

20- Butifarra

21- Caldo de choclo

22-Caldo de gallina con maní

23- Caldo de chipa con maíz

24- Caldo con pata

25- Pira caldo

26- Soyo

27- Bife koygua

28- Chorizo sanjuanino

29- Chorizo misionero paraguayo

30- Arroz kesu

31- Ryguasu ka’e

32- Queso Paraguay

33- Jopara

34- Locro so’o ku’i

35- Locro mandi’o

36- Locro blanco

37- Kiveve

38- La mazamorra (hecha con maíz)

39- Dulce de leche paraguayo

40- Dulce de guayaba en pasta

41- Kosereva (dulce de naranja agria o de toronja)

42- Aloja (preparado con miel y limón)

43- Cocido quemado paraguayo

44- Leche asada

45- Andai con leche y azúcar

46- Mazamorra

47-Rora con leche

48- Mbaypy he’e

49- Ka’i ladrillo

50- Carrulim (caña, ruda y limón)

51- Tereré con poha ro’ysa