Tras la polémica choclotorta, en que argentinos quisieron apropiarse de nuestro tradicional chipa guasu, la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi), con la intención de defender los platos típicos paraguayos, declaró de interés nacional unos 51 platos tradicionales.
“Lástima que después de que se generara una polémica recién valoramos y comenzamos a patalear. Me parece bien que ya se pongan en campaña, pero esto debían hacer hace mucho ya, cuando Brasil declaró como patrimonio inmaterial a la sopa paraguaya”, dijo Mary Rojas, quien tiene un comedor en el Mercadito Municipal N° 1 de Asunción.
Algunas de las comidas que aparecen en la lista son chicharö, pastel mandi’o, diferentes tipos de chipa, sopa paraguaya, chipa guasu, chorizo misionero y sanjuanino, soyo, bife koygua, entre otros (ver reacuadro).
Leopoldo López, docente especializado en propiedad intelectual de Dinapi, dijo que patentar tanto el chipa guasu como las demás delicias típicas no significa adueñarse sino dar a conocer el origen del plato típico.
Tras la publicación de la lista en el portal digital de EXTRA, muchos lectores opinaron que hay otros platos tradicionales que no aparecen en la lista, como el mandi’o chyryry, pirón (que es tradicional en el Chaco), también la chastaca, cecina, batiburrillo, siriki, reviro, enrollado, tortilla de mandioca, tortilla de harina, tortilla de choclo, so’o apu’a y caldo avá.
51 platos paraguayos declarados de interés nacional
1- Sopa paraguaya
2- Sopa so’o
3- Chipa guasu
4- Chipa almidón
5- Chipa so’o
6- Chipa asador
7- Chipa piru
8- Chipa avati
9- Chipa mestizo
10- Mbeju
11- Mbeju mestizo
12- Pastel mandi’o
13- Payagua mascada
14- Chicharo trenzado
15- Chicharo huiti
16- Vori vori de gallina
17-Polenta o mbaipy
18- Mbuyape
19- Pan kesu
20- Butifarra
21- Caldo de choclo
22-Caldo de gallina con maní
23- Caldo de chipa con maíz
24- Caldo con pata
25- Pira caldo
26- Soyo
27- Bife koygua
28- Chorizo sanjuanino
29- Chorizo misionero paraguayo
30- Arroz kesu
31- Ryguasu ka’e
32- Queso Paraguay
33- Jopara
34- Locro so’o ku’i
35- Locro mandi’o
36- Locro blanco
37- Kiveve
38- La mazamorra (hecha con maíz)
39- Dulce de leche paraguayo
40- Dulce de guayaba en pasta
41- Kosereva (dulce de naranja agria o de toronja)
42- Aloja (preparado con miel y limón)
43- Cocido quemado paraguayo
44- Leche asada
45- Andai con leche y azúcar
46- Mazamorra
47-Rora con leche
48- Mbaypy he’e
49- Ka’i ladrillo
50- Carrulim (caña, ruda y limón)
51- Tereré con poha ro’ysa