15 dic. 2024

Mitos y verdades sobre la LECHE

Hoy se recuerda el Día Mundial de la Leche. La Organización Mundial de la Salud dice que es necesario ingerir entre 160 y 180 litros de leche al año. Basadas en esta premisa, las principales marcas de lácteos del país, CO-OP, Trébol, Parmalat y Los Colonos, trabajan día a día para acercar a cada paraguayo un rico producto.

La leche es fundamental para un buen crecimiento, sin complicaciones. Sin embargo, se han instalado ciertas creencias en torno a la leche, muchas de las cuales no son ciertas. EXTRA recopiló algunos mitos y ventajas sobre la leche:

MITOS:

- Hervir antes de su consumo: Algunos tienen la costumbre de hervir la leche luego de adquirirla para eliminar los malos componentes. Como resultado, el producto pierde gran parte de su valor nutritivo cuando se calienta en exceso, solo debe entibiarse la cantidad que se consumirá en el desayuno o la merienda. La que debe cocerse es la que se compra cruda, directamente del campo, ya que no fue sometida a ningún tratamiento para su pasteurización.

- No ingerirla luego de amamantar: Existe una teoría que considera negativo el consumo de leche luego de amamantar. Se argumenta que ningún mamífero la consume tras el período de lactancia. Esto es falso, ya que la leche es necesaria para que la madre se fortalezca luego de este proceso.

- No comer ni tomar nada después de la leche: Otra creencia es que luego de consumirla no podemos ingerir ningún alimento, en especial jugos naturales. Supuestamente, esto produce que se corte en el estómago y puede perjudicar a la salud. Varios estudios desmintieron esto e incluso demostraron que no hay problemas en ingerir frutas y zumos al mismo tiempo que la leche.

Fuente: Muy Interesante

VENTAJAS:

- Nutrientes:Desde niños nos inculcan a consumir leche de manera obligatoria y varias veces al día. No es para menos, ya que tiene una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para nuestro organismo. Se destacan el calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo y las vitaminas A y D.

- Es buena para los huesos:La principal ventaja que brinda la bebida es el fortalecimiento de los huesos. Sin embargo, con el correr de los años, se crearon teorías sobre el rol que cumple la leche en el organismo.

- Bajas calorías:En comparación a otros lácteos, la leche contiene muy baja cantidad de calorías, por lo que podemos obtener nutrientes de ella, sin engordar.

NOVEDADES EN EL RUBRO

Las principales industrias lácteas nos contaron novedades:

- Lácteos Trébolinauguró hoy una nueva planta industrial de leche en polvo, ubicada en Loma Plata, Boquerón. Además, impulsa el “Kamby Running”, que será este domingo 3 en al Costanera de Asunción.

- Los Colonostiene pensado para este 2018 desarrollar otros productos, como nuevos tipos de queso, yogures con cereales y leche crecimiento en formato familiar y personal. El lanzamiento será en la Expo Mariano Roque Alonso.

- Parmalatrecorre hoy distintos puntos del país haciendo degustaciones de sus productos e informando sobre las ventajas del alimento. La marca ofrece una amplia variedad de productos lácteos en distintas presentaciones: leche entera fortificada con Vitamina D, leche descremada y reducida en lactosa, cremas, dulces de leche tradicionales. También tiene dulce de leche con avellanas y chocolates y arroz con leche.

- CO-OPpublica en su fanpage de Facebook recomendaciones y recetas para un rico desayuno y una deliciosa merienda. Esta marca ofrece, además, riquísimos postres, como pudding y variedad de dulce de leche. También cuenta con una línea especial de yogures con Vitamina E, para evitar enfermarse en esta época.