La tradición manda comer hoy un espeso jopara para espantar al temido personaje mítico que trae escasez a la casa si no encuentra abundante comida.
“Karai Octubre ‘le organizó’ a los nativos y también a nuestro campesinado, incluso hasta hoy día”, refiere el profesor Clemente Cáceres sobre las prácticas de siembra y cosecha influenciadas probablemente por los franciscanos.
Se declaró patrimonio cultural en 2017
El promotor cultural de la Municipalidad de Asunción cocinará hoy en el 5to. Festival Nacional del Jopara, en la plaza O’leary. Contó a EXTRA cuáles son las siete variedades conocidas:
1. Jopara kesu: es el más popular; lleva poroto, locro, verduras y queso paraguay.
2. Jopara jopara: es con locro, poroto, arroz, fideo, carne de vaca, de cerdo, de pollo y muchos vegetales. Se come en Misiones y Paraguarí.
3. Jopara so’o: tiene locro, poroto, carne de res y verduras. Se sirve mucho en el Mercado 4 de Asunción y en los mercados municipales.
4. Jopara norteño: se prepara con 7 porotos diferentes, con queso y sin locro. Es una receta muy conocida en Nueva Germania, San Pedro.
5. Kure jopara: es con poroto negro y algunas partes del chancho como la colita y orejas.
6. Jopara peky: generalmente tiene queso y varias clases de poroto tiernas, con un poquitito de fideo, sin locro. De Hohenau salió la receta.
7. Jopara cecina piru: se utiliza la carne seca junto al poroto y el locro.
También en Asunción, los de la capilla San Cayetano en Sajonia preprararán hoy 300 platos. Cien de ellos serán llevados al penal de Tacumbú, 120 a los censados de la olla popular y 100 estarán a la venta a G. 12.000 para seguir comprando insumos para las ollas.
Viene con tormentas
Para gran parte del país.
Karai Octubre llega con un sistema de tormentas previsto para varios departamentos.
Se estima que habrá lluvias de entre 40 y 70 milímetros acumulados, vientos de hasta 100 kilómetros por hora y alta probabilidad de caída de granizo.
El temporal se extendería hasta la tarde en Itapúa, Caazapá, Guairá, Paraguarí, Caazapá, Central, Asunción, oeste de Caaguazú, Cordillera y sur de Presidente Hayes. Y hasta la noche en Alto Paraná, sur de San Pedro, centro y este de Caaguazú y Canindeyú.
El término
Inicialmente jopara no se refería a la mezcla de poroto y locro, sino a comer de todo. Y el locro es una palabra quechua para el guisado de maíz, zapallos, poroto, etc.