15 dic. 2024

Chipa argolla gigante

Los barrereños celebraron con alegría el Día Nacional de la Chipa. La argolla gigante pesó unos 100 kilos y fue amasada por 12 personas. Los barrereños celebraron con alegría el Día Nacional de la Chipa. La argolla gigante pesó unos 100 kilos y fue amasada por 12 personas.

Con la elaboración de la argolla más grande, Eusebio Ayala (exBarrero Grande) celebró ayer el Día Nacional de la Chipa. La primera edición del Chipa Argolla Guasu, de 100 kilos, inició a las 18:00, en el Club Acosta Ñu. Numerosas personas degustaron el “pan sagrado”, con cocido.

La argolla gigante fue amasada por alrededor de doce personas, dirigidas por la señora María Ana López, propietaria de la reconocida Chipería María Ana. La cocción se realizó dentro de un horno de hierro, de más de dos metros de diámetro, fabricado especialmente para la ocasión.

La chipera María Ana expresó, en comunicación con EXTRA, que el objetivo del evento es dar a conocer a todo el país y el mundo la hermosa tradición de la “República de la Chipa”. Una chipa “yacare” se convirtió también en el principal atractivo de la celebración, pues tenía dos metros de largo y fue rápidamente devorada por los comensales.

Su preparación estuvo a cargo de Chipería Martínez.

Tras deleitarse con la superchipa, los pobladores disfrutaron de un atractivo festival que contó con la presencia de varios artistas nacionales, como Yoryi Torales, Voces de América, Catalino Gill, “Kamba’i” Echeverría, entre otros. Los festejos continuarán hasta el 16 de agosto, por el aniversario N° 246 de la ciudad y el día del santo patrono San Roque.