El video viral del influencer y cocinero a lo paraguayoite, Guido Penayo, fue el que puso al vori vori en el radar de los evaluadores de la famosa revista Taste Atlas. Vieron su manjar en las redes y se pusieron en contacto con él. Les gustó tanto la sopa con bolitas que le pidieron más recetas.
“Tenía un video del vori morotî que no pude pasarles así que les pasé el que está con puchero y hecho en olla de hierro. Increíble la verdad, estoy feliz y contento porque siempre lo hago con mucho amor y cuidado, así al natural como me sale”, comentó el cocinero.
Vori vori blanco
El cocinero cree que primero existió el vori vori blanco y luego con el tiempo le fueron agregando las carnes.
“Yo no aseguro pero siempre dicen que el vori morotî en el original, que es casi como el jukysy. Luego ya sabemos que podemos hacer con gallinas caseras, carnes, pollos y hasta con porotos y fideos”, señaló.
Para él, lo más importante para que el vori vori sea rico es tener harina de maíz recién molida y queso Paraguay.
“Levanta muertos”
Guido Penayo aseguró que el vori vori es una comida “anti-pila’i” y recomendó a los que no probaron aún que lo hagan. “Que prueben porque les va a gustar muchísimo y más así cuando están enfermos o kangylón, les ayudará muchísimo. Porque también es conocido como ‘levantamuertos’ como el jukysy. Digo porque siempre mamá nos hacía cuando nos enfermábamos, así con más caldito y rápidamente nos recuperamos, es diferente al pira caldo”, dijo.
@guidopenayo Hoy comimos nuestro inigualable Vori Vori 😃, les comparto para hacer en estos días en casa ✍🏼 .. Hice con pollo, un caldo normal. 👉🏻 Para el Vori usé harina de maíz, sal fina, queso py y el caldo. ... Es muy importante que el caldo esté hirviendo cuando le agregamos nuestro Vori, dejar tapado 10 minutos máximo y listo, orégano y hojas de cebollitas al sacar. 👉🏻 Vieron mi nueva cocina a leña que puedo sacar afuera y cocinar al aire libre 😇 , sólo necesita la chimenea si vamos a dejar a dentro de nuestra casa 👌🏼👏🏼 y consume muy poca leña 🪵✍🏻 es de la marca electrostar y van a conseguir en @Alex Paraguay 💪🏼 super recomendable che Angirû 🤝🏻 .. Aguyje , buen provecho y feliz fin de semana para todos 🤝🏼 #vorivori ♬ sonido original - Guido Penayo py
La sopa más rica
El vori vori fue elegido como el plato más rico del mundo junto a otros 99 más, como la pizza napolitana, el tallarín al tartufo blanco, quesabirria, pollo a las brasas, empanadas tucumanas, cochinita pibil y más. El vori vori tuvo la puntuación más alta con 4.64 puntos, por lo que supera al resto.