05 mar. 2025

Tradicional puretón llega a 12.000 y 15.000 guaraníes

Hace unos días aumentó G. 2.000, igual se vende un montón. El precio de los huevos es el principal motivo de suba.

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El puretón se consume principalmente como desayuno o “tereré rupa”, pero también a la siesta como almuerzo. Foto: Daniel Ñamandú.

Todas las subas de precio en la canasta básica impactaron finalmente en el famoso puretón, desayuno por excelencia en el Mercadito Nº 1 de Asunción.

Las cocineras tuvieron que aplicar un ajuste de G. 2.000, contó Yeimy Portillo, trabajadora del Comedor Ña Mari.

Cuando todos los menús de almuerzo en los comedores populares subieron entre G. 1.000 o 2.000, el tradicional plato hecho con tortilla, picadito de carne y huevo se mantenía en resistencia.

Ahora, el que lleva un huevo cuesta 12.000 y el que es con dos, 15.000.

“El huevo subió todo, la harina subió, el aceite y hasta el gas”, explicó Yeimy. Sin olvidar que la preparación lleva tomate, cebolla y locote, verduras que se fueron encareciendo igualmente.

Con todo eso, los clientes prefieren pagar un poco más nomás con tal de seguir saboreando el puretón más cargado.

“A la mañana hay gente que viene y lo primero que te pregunta es si tenés el completo, que es con dos huevos”, relató.

La mayoría pide eso para la mediamañana, pero también se sirve como almuerzo.

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Con estrategia

Yeimy dice que a veces tienen muy buena venta y hay días que no tanto. Entonces, además de cocinar y servir los platos, los trabajadores se convierten en los mejores promotores del local.

“Tenemos que ver qué hacer para que vengan los clientes. Yo hago así: pasa un cliente y le digo ‘papito, mamita’, le paso el menú y si le gusta el trato, se sienta”, refirió.

“Hay mujeres que me dicen: ‘Guau, ¡qué buena atención, qué amables! Hay gente que viene muy ay (antipática), entonces vos intentás convencerle de que se siente a probar tu comida”.

Por ahora aparecen clientes que se quejan de los nuevos precios. Algunos van a otros locales pero se topan con que todos cobran lo mismo.

Muchos llegan y preguntan qué es puretón

Cuando los extranjeros van al Mercadito 1 suelen preguntar qué es el puretón, pero no solo ellos, porque hay paraguayos que no conocen el plato.

¿Cómo se prepara? La base es una tortilla grande, que encima lleva un picadito jugoso de carne (que puede ser de lomo, carnaza negra o algún otro corte de primera) con papas cortadas en cuadritos, tomate, cebolla, locote y ajo.

Lleva huevo frito, uno o dos, dependiendo del apetito del comensal.