Alan Fretes, un conocido asadero, movió el avispero en Twitter después de preguntar a las personas si preferían el borde o el medio de la sopa paraguaya.
En pocas horas, el tema se volvió tendencia en la red social del pajarito. “Tips: Hagan sus sopas en budinera, así tendrá el hueco en el medio. Y todas las porciones serán el “borde"”, tiró por ejemplo Diego Cantero.
Para Romina, la cosa es muy seria y forma parte de un ritual. “En mi casa uno debe montar guardia para obtener no cualquier borde, sino las esquinas”, expresó. Aldo Maidana tiene una opinión contraria. “¡El medio, por Dios! Si es del medio mismo, mejor”, aseguró.
Hay una creencia popular que habla de que si las solteras comen el borde, se casarán pronto, por lo que es común que en la mesa algunas “peleen” por esta tajada.
De eso no sabe el nutricionista Antonio Danei, pero sí que la porción con borde tiene más calorías. Explicó que es por la deshidratación que ocurre durante el proceso de cocción.
“Por ejemplo, si se comparan una porción de 100 gramos del centro con una de corteza, esta última aportará más calorías. La parte del centro está más hidratada y aireada, mientras que la corteza, al ser más seca, conserva un mayor contenido de nutrientes”, indicó.
Pero, ¡atenti!, tampoco hay que abusar comiendo media asadera con o sin borde. “Se puede consumir una porción de la riquísima sopa paraguaya. El plato debería dividirse de la siguiente manera: 50% de ensalada de verduras frescas, 25% debe corresponder a la porción de proteínas (huevos y/o carnes) y 25% del plato a la porción de sopa paraguaya”, declaró el profesional.
Reducí la sal si sos hipertenso/a
El nutri Antonio Danei recomendó que, para reducir las calorías sin que se pierda el característico sabor de la sopa paraguaya, se puede reemplazar la leche entera por leche descremada y, en el caso del queso, utilizando la versión light. Para personas con hipertensión, necesariamente se deberá reducir la sal. En el caso de personas con diabetes, siempre dependerá de la condición de cada paciente y bajo la supervisión del nutricionista.