Todo un revuelo se armó a raíz de que un medio británico afirmara que el mate puede producir diferentes tipos de cáncer.
El Dr. Julio Rolón, director del Instituto Nacional del Cáncer (Incan), explicó a EXTRA que la yerba mate se encuentra entre las sustancias no cancerígenas. O sea, se puede tomar sin drama. Sin embargo, el problema podría estar en la temperatura, no se debe tomar muy caliente. “Incluso es beneficiosa porque se le complementa con ciertos tipos de vitaminas y minerales que naturalmente vienen en las infusiones”, señaló.
“La temperatura del agua es la que podría estar correlacionada con el cáncer, pero no existe a la fecha nada concluyente. Sí se recomienda que la temperatura del agua oscile entre 37 y 55 grados idealmente. Cualquier bebida que supere los 65° es un riesgo para el tracto digestivo”, dijo.
Nuevos estudios
Según el diario The Sun, las nuevas investigaciones científicas hablan de que la yerba tiene un cancerígeno llamado hidrocarburos aromáticos policíclicos, por lo que supuestamente tomar mate es igual a fumar 100 cigarrillos, pero otros organismos de salud no avalan esta idea.
El nuevo estudio que salió afirma que el mate puede producir cáncer como: cáncer de pulmón, cáncer digestivo, cáncer de esófago, cáncer de estómago, cáncer de intestino, cáncer de páncreas y de hígado. También puede causar lesiones en las mucosas bucales, afirman.
Ritual del mate
Por su parte, Javier Torres, del Tereré Literario, del Mercado 4, explicó que siempre se debe hacer el ritual del mate antes, justamente para evitar los problemas en la salud.
Este ritual del mate consiste en: cargar la yerba en la guampa, cargarle agua a temperatura normal y dejar reposar. Una vez que absorba recién cargar el agua caliente y empezar a tomar la bebida.
Torres dijo que el mate es una bebida muy beneficiosa y energética.
Síntomas
El Ministerio de Salud había publicado unos síntomas que pueden estar relacionados al tomar mate muy caliente y los cuáles se debe atender para consultar:
1- Dificultad para tragar o deglutir los alimentos y líquidos (Disfagia).
2- Tos por más de 7 días.
3- Regurgitación (expulsión de comida) sin que haya náuseas.