14 dic. 2024

Cuidá tu alimentación para bajar el estrés de fin de año

Recomiendan limitar la cafeína, gaseosas, grasas y azúcares.

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Dificultad para concentrarse o para dormir, afecciones de la piel y el estómago son señales.

La carga laboral, cierre de proyectos, exámenes finales, el aumento de los eventos sociales y la llegada de fin de año pueden provocar o aumentar el estrés.

Las personas pueden presentar diferentes síntomas, incluidas enfermedades estomacales, por ejemplo.

El doctor Jaime Solís, de la Universidad de Chile, indicó que en esta época se requiere “revisar y volver a estilos de vida saludable: una sana alimentación, una cantidad adecuada de horas de sueño, actividad física”, además de tener una red de apoyo.

Algunas recomendaciones para reducir el estrés son:

1 Organizar adecuadamente los horarios: incluir los tiempos de descanso, de comidas, de traslado, entre otros.

2 Hacer actividad física de forma regular: salir a caminar, andar en bicicleta, etc.

3 Mantener una dieta balanceada y liviana, rica en frutas y verduras. Es muy importante comer a tiempo y no saltarse ni una comida. Una buena alimentación ayuda a tener mayor concentración

4 Limitar el consumo de cafeína (café, te, bebidas), grasas y azúcares.

5 Evitar fumar y eliminar la ingesta de alcohol. Evitar el uso de tranquilizantes.

El especialista también recomienda no sobrecargarse de trabajo ni compromisos sociales.