28 mar. 2024

Un delivery muestra cómo sobrevivir con 60 mil al día

“Se cocina de día para que alcance de noche”, dijo. Señaló que en la despensa no quieren dar carne por 10 mil.

En las redes sociales se preguntan cómo se puede vivir con sueldo mínimo. Más aún cuando vas al súper, comprás unas cuantas cosas y te suman entre 300 a 400 mil guaraníes.

En eso, saltó Blas Galeano (32), de Itauguá, quién contó que hace magia con 60 mil guaraníes por día, menos del sueldo mínimo. Gasta todos los días G. 10.000 en combustible solo para llegar a Asunción.

Él es delivery independiente y su meta es volver a su casa para entregar por día a su señora G. 60.000 para la despensa. Con eso compra ella 3 pañales a G. 2.500 cada uno, pan por G. 20.000, azúcar por 2.500, café, arroz en suelto y verduras.

“Carne ya no te quieren más luego dar por G. 10.000, solo por kilo”, mencionó.

También compra 1 litro de leche por G. 5.000 y dos carbones por G. 4.000 cada uno. A veces solo alcanza para un carbón y ven cómo se manejan.

“La forma de estirar la comida en el día es que lo que se cocina en el día, sobra y se guarda para la noche”, manifestó. Contó que en casa tiene a cuatro hijos de 10 años, 7, 4 y el menor de 6 meses.

Toca improvisar

Recibe en bruto G. 110.000, de los cuales G. 35.000 se esfuman en combustible. “Cuando hay días que no hago nada, empeño mi casco, mi registro, mi cédula verde, cuando no tengo para el combustible toca improvisar”, aseguró.

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Cuando llueve, no sale a trabajar porque no tiene piloto, entonces la “única salvación” es cocido con pan. Dijo que ya no le alcanza para comer algo rico, como antes.

Cabe señalar que la suba de los alimentos afectan más que nada a los sectores informales. Se habla de una suba del salario mínimo que no le va a llega a todos.

En las redes sociales, una compradora lamentó que por yogures y pollo tenga que pagar G. 400.000 en un solo día.

“Me parece inaceptable vivir en un país que 10 yogures y 3 kilos de pollo te cueste 1/4 del salario mínimo (412.000 )”, tuiteó @chicalunarL.

Compras de Semana Santa

Almidón, queso y otros ingredientes para la chipa ya se empiezan a vender en cantidad. Así lo sostuvo Zunilda Moreno, vendedora del Mercado de Abasto Norte de Limpio.

“Están comprando más temprano que años anteriores”, dijo. Sostuvo que esto puede ser para evitar los precios muy altos que se tienen cuando llega la celebración. El almidón está a G. 190.000 la bolsa, la grasa de chancho a G. 15.000 el kilo y el queso Paraguay a 30.000 el kilo.

“La chipa está a G. 40.000 el kilo. El precio es una locura. (...) La galleta va a subir G. 2.000”, manifestó por su parte Gabino Dagogliano, Vicepresidente del Centro de Panaderías.