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Subió el precio del puchero y los ingredientes para caldos

Justo ahora que hace frío y se prepara comida bien mbarete. Las carnes y verduras están entre G. 2.000 y G. 5.000 más caros.

El viento sopló y los precios volaron para arriba. El puchero, una de las carnes más solicitadas en días frescos, subió de precio al igual que todos los ingredientes más utilizados para los calditos.

Hace solo 15 días, el puchero de 1ra. costaba G. 15.000 el kilo. Ahora lo encontrás entre G. 16.900 y G. 20.000.

Carmen Segovia es de las doñas que mira el pronóstico del tiempo y organiza los posibles menús de la semana.

“El puchero de primera está muy caro, compré solo para el día esperando pescar después por alguna rebaja, pero sigue así”, expresó.

Carmen opta por comprar los pucheros envasados porque en la carnicería encuentra puro hueso. “La gente se va a las 06:00 ya a comprar los pucheros más lindos, los que quedan son caros y feos”, expresó. En su casa, la comida favorita es el vori vori.

“Últimamente la harina de maíz también es de mala calidad y casi G. 10.000 el kilo ya está”, señaló.

Julio Giménez también es amante del puchero, pero como trabaja de un lugar a otro, frecuenta mucho los comedores.

“Voy mucho al mercado de San Lorenzo, el puchero me costó G. 15.000 el otro día y me pareció caro. Antes estaba G. 12.000 máximo”. Añadió que le limitaron el consumo de mandioca a dos pedazos.

“Antes te ponían en la mesa un plato lleno de mandioca”, dijo.

Ayer, Rosa, oficinista del centro de Asunción, se sirvió un plato de sopa de verduras sin carne, le salió 17 mil guaraníes; en el verano costaba 14 mil.

Todo subió

Gabriela Silva, ama de casa, indicó que ella y sus hijos disfrutan mucho de comer so’o apu’a con mandioca.

“La carne molida está carísima, no pensé que llegaría a ese precio, incluso la de segunda. El problema de la carne de segunda es que tiene mucha grasa y se deshace al hervir”, apuntó.

La carne molida de 1ra. está a G. 40.000 el kilo y el de 2da. a G. 25.000. El plato favorito de Gabriela también lleva huevo, que está a G. 6.000 la docena.

¿Quién no quiere comer un súper plato de poroto con mucho queso paraguay y tortillita? Es lo mejor del frío. Pero si vas a cumplir tus antojos de temporada, mejor prepará la billetera.

Hace 15 días el queso paraguay costaba G. 30.000 máximo, pero ahora lo encontrás entre G. 35.000 y G. 38.000.

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