12 dic. 2024

Provincia argentina aumentó las trabas a la yerba mate paraguaya

Primero frenaron la importación de dos tipos de producto, ahora ya son tres.

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Los productores de yerba de Misiones, Argentina, protestaron ayer. En Paraguay, cuestionan la falta de diálogo con vecinos.

ip.gov.py/Gentileza

El bloqueo que impuso la provincia argentina de Misiones a la importación de yerba mate paraguaya y brasileña generó gran descontento entre los yerbateros paraguayos, sobre todo los de Itapúa.

El pasado 13 de mayo, el gobernador misionero Hugo Passalacqua manifestó que 13.500 familias yerbateras fueron afectadas por la liberación de la materia prima, y dijo que pidió al gobierno de Javier Milei revertir la medida.

Pocos días después, el juez de Posadas, ciudad vecina de Encarnación, resolvió prohibir la entrada de yerba mate canchada (de molienda gruesa) y hoja verde. Y ayer amplió el primer fallo, frenando también la importación de yerba molida a granel.

Luis Rolín, yerbatero itapuense, dijo a Itapúa Noticias que en el país se producen 60 millones de kilos de yerba canchada, y de eso hay entre 15 a 18 millones de kilos que el mercado local no absorbe y se pueden exportar.

Hicieron de menos

El magistrado posadeño dijo al diario El Territorio que la importación de yerba de Paraguay “podría poner en peligro la salud de los consumidores argentinos, en atención que no se realizan los controles pertinentes que antes realizaba el Inym (Instituto Nacional de Yerba Mate)”.

Esto causó indignación entre los productores locales. El Centro Yerbatero Paraguayo sacó un comunicado en rechazo de las descalificaciones de parte de las autoridades argentinas. “La calidad del producto paraguayo es igual o mejor al obtenido en dicho territorio”, afirmaron.

Se envía yerba a casi 30 países

Los productores locales actualmente exportan yerba mate a 27 países en todo el mundo. “Los principales destinos son Brasil, Polonia, República Checa, Estados Unidos, Japón y Reino Unido”, refirió Naida Alderete, gerente general del Centro Yerbatero Paraguayo, a Paraguay TV. En Turquía y Líbano también se está popularizando el consumo. Y en Italia, Taiwán y Corea, por ejemplo, se están desarrollando bebidas embotelladas, a base de nuestro ka’a.