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Piden pan dulce relleno, sin azúcar o hasta con aceituna

Ya no es solo con frutas o con chispas de chocolate. Emprendedores hacen su agosto con productos artesanales.

Los amantes del pan dulce nunca esperan a que sea diciembre para ir a buscar el de su gusto favorito.

El fin de semana pasado, Morena Pastelería, de Fernando de la Mora, entregó 15 unidades para consumo particular y la mayoría era con relleno. “Tres fueron para un casamiento”, mencionó Jazmín Servián, la dueña.

“Es un pan dulce con chips de chocolate, en general, que tiene relleno de dulce de leche, dulce de guayaba, nutella, crema, brigadeiro o ganache de chocolate. Es una tendencia que viene de Brasil”, explicó.

Rita Fernández, pastelera de Ñemby, comentó que su clientela está acostumbrada a lo que ya conoce: pan dulce con chispas de chocolate, pan dulce tradicional con uvas pasas y frutas, y algunos piden con frutos secos.

Pero de igual manera ella ofrece pan dulce light con avena, el de chispas de chocolate con garrapiñadas y naranja, y también el “pan salado” con jamón, queso y aceitunas. No faltan las consultas sobre los panes dulces con ka’a he’ê o sin gluten.

Jazmín dijo que lo más difícil en panadería es hacer el pan de Navidad. Le toma 24 horas tener listo uno, pero le encanta.

Variedades

-Tradicional, con frutas abrillantadas y uvas pasas.

-Con chispas de chocolate en vez de frutas.

-Rellenos de chocolate, dulce de leche o crema

-Con ka’a he’ê

-Con harinas aptas para celiacos

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