10 may. 2024

Paraguayos en España esperan ansiosos el kesu para Semana Santa

El queso Paraguay se vende rapidísimo y hacen reservas.

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Paraguayos en España se preparan para hacer chipa.

Los paraguayos en España ya se preparan para la Semana Santa, manteniendo todas las tradiciones paraguayas.

Bernarda Barrios, oriunda de Luque, reside hace 16 años en Madrid, y sólo debe caminar unas cuadras para llegar a un negocio donde consigue todos los alimentos paraguayos.

“Hoy en día hay muchas empresas que se dedican a exportar productos desde Paraguay, tenemos ya de todo, desde queso hasta el remedio refrescante”, expresó.

Al igual que en nuestro país, los productos paraguayos se encarecen llegada la Semana Santa porque aumentan las ventas.

El queso Paraguay es uno de los alimentos más solicitados, se venden al instante, por eso algunos compatriotas anticipan la compra y lo reservan en el congelador.

Esperando envíos

Gustavo Ortiz, luqueño, es dueño de una frutería en Barcelona y también importa productos paraguayos.

Tiene todos los alimentos que encontramos normalmente en Paraguay, desde harina de maíz hasta poroto.

La Semana Santa es una de las épocas de altas ventas y espera la llegada del queso Paraguay. El proceso de envío es lo más complicado.

“Trabajo con una empresa de Latin Travel. El envío es lo que más cuesta, se paga G. 90.000 por kilogramo, a parte se paga la Aduana”, expresó.

El comerciante detalló que las normas permiten la importación de hasta 2 paquetes de 8 kilos por persona.

Los paquetes llegan primero a Madrid y luego a Barcelona y tardan entre 15 a 20 días.

“A veces la gente me dice: ¡Uy, qué caro! Pero la verdad es que cuesta 3 veces más el envío que el producto”, dijo Ortiz.

El queso Paraguay se vende a 15 euros (G. 118.607) por kilogramo.

Otro producto muy codiciado es el paté Ochsi, que se encuentra desde 10 euros (G. 79.000), al igual que un pote de 250 ml de miel de abeja.
El almidón cuesta 3,50 euros el kilogramo (G. 28.000), la harina de maíz 3,20 euros (G. 25.000) y el huevo a 2,50 euros (G. 19.791) la docena.

Tatakua comunitario

Bernarda señaló que la comunidad paraguaya en España realiza varias celebraciones religiosas por Semana Santa.

“En Sevilla las procesiones se hacen a lo grande, son muy fanáticos. Casi siempre llueve y la gente llora cuando la Virgen o su Santo no pueden salir porque se preparan bastante”, manifestó.

Los festejos con comida y chupi no se quedan atrás.

“En Madrid los paraguayos somos más de fiesta, se alquilan casas quintas y habilitan al público. Tienen tatakua y nos turnamos para hacer la chipa y la sopa. Una fiesta paraguaya es la Semana Santa por acá”, indicó.

Por otra parte, muchos compatriotas pasarán el mes de marzo con sus familiares en Paraguay.

Los que no vinieron en las fiestas de fin de año llegarán para Semana Santa. Los pasajes están a 990 euros (G. 7.000.000), un costo “normal”, dicen.