13 dic. 2024

Paraguaya en España: “Hacemos chipa sin queso Paraguay”

COMPATRIOTAS EN ESPAÑA. Se preparan para los días santos en Madrid.

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Vidalia Morínigo, una compatriota que vive desde hace 8 años en Madrid, España, se prepara para pasar la Semana Santa cocinando la tradicional chipa, como aconstumbraba hacerlo con su mamá cada Miércoles Santo.

Estar lejos no impide que deje de lado las comidas tradicionales. “Nos reunimos con amigos y familiares y preparamos las chipas y sopa”, contó la paraguaya.

Los ingredientes los consiguen de las tiendas “latinas”, aunque señaló que son muy caros: el almidón se consigue a lo que sería G. 17.000 el kilo, mientras que el queso Paraguay es difícil de conseguir. “Hacemos chipa sin queso Paraguay”, aseguró, pues utilizan más el “queso Ecuador”, aunque admitió que no es lo mismo.

Tradición

Catalina López es otra paraguaya que reside en la madre patria. Cada año viene al país para pasar los días santos con sus familiares, pero esta vez pasará la Semana Santa en Argentina, ya que actualmente su madre sigue un tratamiento médico en el vecino país. No obstante, aseguró que de igual manera prepararán las chipas al igual que la sopa. “Eso es tradicional y no podemos dejar de hacer”, agregó. “Nosotros seguimos realizando las tradiciones, que mamá nos enseñó. Cada Viernes Santo realizamos el típico baño temprano”, reveló la compatriota que hace varios años reside en el viejo continente.