¡Lo que faltaba! El tereré cuesta un chiqui más caro desde ayer. Esto sería a causa del calor y la gran demanda de remedios refrescantes.
“Hay mucho consumo y tenemos escasez de yuyos. Si bien hay remedios refrescantes que se pueden cultivar, como el menta’i y el cedrón Paraguay, muchos otros como el kokû, perdudilla blanca, kapi’i katí, taropé y zarzaparrilla, tenemos que traer de los montes”, dijo a EXTRA Javier Torres, propietario de Tereré Literario.
Hasta el jueves, en el Mercado 4 vendían a G. 5.000 la docena, pero desde ayer, los precios se ajustaron y hoy dan a G. 8.000 la docena. Los remedios que más cuesta conseguir son kapi’i kati, taropé, zarzaparrilla y perdudilla blanca, porque están por el campo y con el calor muchos no quieren ir a buscar.
Hielo, ¡el doble!
“Nosotros antes vendíamos el tereré (agua, yuyo, hielo y yerba) a G. 5.000, pero ahora a G. 7.000”, indicó Torres, quien avisó que el hielo también pasará a costar de G. 1.000 a G. 2.000.
Combos
Por otra parte, Javier también ya recomendó los combos de remedios yuyos que se pueden combinar para asentar la cena de Navidad y también para yerar.
Para el py’a vai: lo ideal es consumir ajenjo, burrito y raíz de hinojo. “Siempre se deben combinar dos hojas y una raíz o dos raíces y una hoja”, aconsejó.
Yorador: para el tereré refrescante o yorador preparar perdudilla, agrial y zarzaparrilla.
Otro tip que dio es que no se debe tomar el tereré con mucho hielo, porque eso produce py’a raku.
41° para este finde
Meteorología anuncia un fin de semana bastante caluroso y húmedo, con temperatura máxima de 40 grados para hoy y 41 grados para mañana, con vientos del noreste.