20 jun. 2025

Las virtudes del asado “made in Paraguay”

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Son las 12 del mediodía, el sol ardiente y el hambre atacan por igual. El olor a carne asándose invade la calle y los estómagos rugen. ¿Quién puede resistirse a semejante manjar? Carlos Montero, periodista de CNN, destacó en su Twitter, después de una encuesta, al delicioso asado paraguayo, muy por encima de su par uruguayo.

Walter Cañete, propietario de “La cueva del Lomito”, resaltó las características de la carne nacional por encima de sus vecinas. La diferencia está en el preparado. Los uruguayos, cuenta Cañete, cocinan la carne con leñas para darle ese olor característico a madera seca quemándose. En tanto, en Brasil la carne condimentada se convierte en churrasco, hasta obtener un sabor diferente, apuntó. Sobre el asado argentino, dijo que es similar al paraguayo, pero con la carne menos jugosa y tierna, porque sus pastos no son buenos.

Con más de 26 años haciendo asados, Cañete conoce los secretos de un buen asado. “Tenés que cocinar a fuego lento, mínimo una hora cada lado, para que la carne sea tierna. Tenés que poner la mano sobre la parrilla y contar hasta 10 y, si no te quema, entonces está bien el fuego”, detalló.

El experto en la materia señaló que el asado preferido por los paraguayos es el que se cocina sobre una parrilla, porque le aporta su ternura a la carne. Sin embargo, variedades como la estaca, “mbopi” y a las leñas también son muy utilizadas por los paraguayos.