En este miércoles de ceniza, inicio de la Cuarema, las familias ya anuncian que el chipa apó será limitado en Semana Santa.
Los ingredientes están muy caros, especialmente el queso Paraguay, que cuesta entre G. 40.000 y G. 50.000 el kilo, y el huevo, que está entre G. 35.000 y G. 40.000 la plancha, pero podría llegar a G. 60.000.
Las familias anuncian que el símbolo gastronómico de la Semana Santa no faltará en la casa, pero que habrá solo lo justo y necesario.
“Esta Semana Santa vamos a ser más chi’o por nuestra chipa, porque si hacemos será poquito, solo para la familia”, dijo Noelia Benítez.
Para la familia Benítez, reducir la cantidad de chipa es un fuerte golpe.
“Varias docenas de chipas solemos hacer, porque mamá tiene la costumbre de compartir con los vecinos. Este año esa tradición se va a romper”, expresó la señora.
La familia Benítez tiene dos tatakua y ambos se usaban a full para cocinar las deliciosas chipas.
Noelia señaló que, además de los precios caros, también están atravesando una situación económica muy difícil.
“Esta vez la chipa que hagamos será solo para nosotros”, reiteró.
Hay presión
Don Felipe Cabrera, de Capiatá, señaló que para la Semana Santa su patrona ya le presiona para comprar los ingredientes de la chipa.
“Este fin de mes le di un poquito y en la quincena le voy a dar otro poquito. Así únicamente vamos a poder hacer la chipa”, señaló a EXTRA.
Don Cabrera recibirá la visita de su suegra y no quiere quedar mal. “A las dos les gusta hacer la chipa. Vamos a tener, pero poco nomás”, expresó.
El señor dijo que estuvo pescando por la baja de precios del huevo, pero eso no pasó.
“Hay que rebuscarse en el mercado, para lograr comprar algo”, apuntó.
Se suspende la chipa
Cristina Fernández, de Asunción, cortó el problema de raíz: este año no hará chipa.
“Cada año hago, pero esta vez vamos a ahorrarnos plata y también trabajo”, manifestó.
La señora ya avisó a sus hijos y nietos que, si quieren preparar la chipa, lleguen a la casa con la masa preparada.
“A veces termina endureciéndose o se llena de moho, porque se prepara un montón y no se come todo”, manifestó la doña.
Agregó que lo mejor es comprar de las chiperas solo lo que se va a comer y así te asegurás un buen resultado.
Se quejó de que el queso Paraguay, además de que está muy caro, se está vendiendo de una mala calidad.