06 may. 2024

¡Hendyta en Semana Santa! Ya no venderán chipa por docena

Todos los ingredientes están más caros. Los que mantienen precio, lo hacen por la clientela

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El almidón fue uno de los ingredientes que más dispararon. La bolsa de 25 kilos pasó de G. 75.000 a G. 220.000.

El chipero Cristian Colmán de Caacupé adelantó que en esta Semana Santa ya no entregará los combos de chipa.

“Solíamos dar por docena pero este año ya no por la suba de los ingredientes. Dábamos a G. 20.000 la docena el de 2 mil y a G. 50.000 el de 5 mil”, dijo.

Ahora venderán por unidad y la masa de la chipa preparada que estaba a G. 30.000 va a subir a G. 35.000 o G. 40.000.

En Coronel Bogado, Carlos Fernández afirmó que ya compró por adelantado los ingredientes antes de que suban demasiado.

“Voy a mantener la calidad y el precio, no voy a hacer tan grande ni tan chico. Las demás chiperías están alzando pero yo no voy a alzar”, aseguró a EXTRA.

El huevo que antes conseguía a 12.000 la plancha ahora compra a G. 35.000.

“El suero que comprábamos a G. 210.000, ahora está casi G. 300.000 y la grasa vegetal que estaba a G. 150.000 ahora está a 220.000 ya”, indicó.

La bolsa de 25 kilos de almidón que estaba a G. 75.000 ahora está a G. 220.000.

Esta inflación también se percibe en los anuncios de los supermercados. En marzo del año pasado, una cadena ofrecía la masa de chipa a G. 16.500 el kilo. Este mismo producto, un año después cuesta G. 28.900 el kilo.

Estirando al máximo

En el caso de las hamburguesas, no todas suben de precio. Ezilda Espínola de Villa Elisa, mencionó que mantendrá su hamburguesa casera a un precio de G. 15.000. Consigue los ingredientes principalmente del Mercado de Abasto. “Estamos estirando todo lo posible para empezar a tener clientela”, dijo.

Lomitos suben mil’i

El sándwich de lomito “yerador” de la zona de Las Residentas en Luque está G. 1.000 más caro desde el fin de semana pasado.

Subió de G. 19.000 a G. 20.000 en la Lomitería Uno Más. Era la única manera de ofrecer el mismo servicio, aseguró Irma León.

“Tuvimos que alzar únicamente. Los clientes entendieron, les explicamos a todos y saben que vale la pena lo que estamos pidiendo”, dijo.

El lomito árabe subió de G. 20.000 a G. 22.000. Los chivitos pasaron de G. 25.000 a G. 30.000. “El huevo, el aceite, las verduras, están carísimos y la gente a discreción se sirve la salsa”, afirmó.