Valentín Castro es vendedor de chipas en Posadas, ciudad argentina que limita con Encarnación. El comerciante manifestó su preocupación debido a la cantidad de chiperos paraguayos en la zona.
Aseguró que sufren una “competencia desleal” debido a que la chipa de los paraguayos es más barata. “No sé cómo pasan el puente. Acá pagamos un canon a la Municipalidad y tenemos nuestro carné sanitario”, cuestionó el trabajador en un medio local.
En el vecino país los argentinos venden la chipa a 15 pesos (G. 3.000), mientras que los compatriotas lo comercializan a solo 10 pesos (G. 2.000).
La técnica
Adrián Vázquez, de la chipería Doña Francisca, de Coronel Bogado, Itapúa, afirmó que a muchos colegas le va bien en Posadas porque comercializan chipas con menos ingredientes de lo que acostumbramos en Paraguay.
“Hay muchos chiperos que prefieren vender en Posadas porque hay menos competencia, además que venden barato, preparan simple, sin mucho queso, es más almidón que otra cosa”, reveló Vázquez.
El compatriota consideró justa la protesta de los chiperos de Posadas. “Tienen razón los argentinos pero también hay preferencia por nuestros productos. Mi chipería trabaja solo en Coronel Bogado y los argentinos que viajan compran ya de acá en vez de comprar en Posadas”, señaló.
Eva Apodaca, propietaria de la chipería Niño Jesús, de Encarnación, dijo que el 90% de sus clientes son argentinos. “Nosotros preparamos diferente la chipa, también tenemos más variedad. Lo que pasa es que hay muchísimos argentinos en Encarnación, por cantidad compran mis productos”, explicó.
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