El Décimo Festival Nacional del Jopara se realizará mañana, sábado 4 de octubre, en la Plaza Uruguaya, de 07:00 a 15:00.
La Dirección de Acción Cultural de la Municipalidad de Asunción y Tembi´u Paraguay, con el profesor Clemente Cáceres, organizan este gran evento que contará con diez variedades de jopara y 35 comidas dulces y bebidas tradicionales.
Así también, para alegrar el encuentro, habrá 30 elencos de danzas y se homenajeará a los adultos mayores por su día, que también fue el 1 de octubre pasado.
El profesor Clemente Cáceres señaló al diario EXTRA que vendrán artistas y cocineros de varios departamentos del país para la gran fiesta del jopará. Los diez tipos del plato tradicional para espantar al karai octubre son:
- Jopara so´o avatiky
- Kure pykue jopara pytã
- Jopara kesu
- Jopara norteño
- Jopara Peky
- Kure pykue jopara hu
- Jopara con osobuco
- Jopara jopara
- Jopará sesina piru
- Vaka pokue jopara
Los platos de jopará costarán G. 20.000. Así también, habrá otros deliciosos menús como: Vaka enrollado, vatiburrillo, sopa paraguaya, sopa con relleno de pollo, pastel mandi´o, pajagua maskada, mbeju, chipa asador misionero, chipa asador mestizo, mbusia, kure costilla hu´iti, chorizo misionero, chipa guazu, chicharõ trenzado y mucho más.
La comilona se realizará en honor a San Francisco de Asís, ya que mañana la Iglesia Católica celebra su nacimiento a la vida eterna. San Francisco, es santo patrono de los animales, de la naturaleza y la agricultura.