05 oct. 2025

El Festival Nacional del Jopara será mañana con 10 variedades del tradicional plato

El evento contará con variedades de jopara y 35 comidas dulces y bebidas nacionales.

jopara.jfif

Espantá al karai octubre en el Festival Nacional del Jopará.

ÚH.

El Décimo Festival Nacional del Jopara se realizará mañana, sábado 4 de octubre, en la Plaza Uruguaya, de 07:00 a 15:00.

La Dirección de Acción Cultural de la Municipalidad de Asunción y Tembi´u Paraguay, con el profesor Clemente Cáceres, organizan este gran evento que contará con diez variedades de jopara y 35 comidas dulces y bebidas tradicionales.

Así también, para alegrar el encuentro, habrá 30 elencos de danzas y se homenajeará a los adultos mayores por su día, que también fue el 1 de octubre pasado.

El profesor Clemente Cáceres señaló al diario EXTRA que vendrán artistas y cocineros de varios departamentos del país para la gran fiesta del jopará. Los diez tipos del plato tradicional para espantar al karai octubre son:

  1. Jopara so´o avatiky
  2. Kure pykue jopara pytã
  3. Jopara kesu
  4. Jopara norteño
  5. Jopara Peky
  6. Kure pykue jopara hu
  7. Jopara con osobuco
  8. Jopara jopara
  9. Jopará sesina piru
  10. Vaka pokue jopara

Los platos de jopará costarán G. 20.000. Así también, habrá otros deliciosos menús como: Vaka enrollado, vatiburrillo, sopa paraguaya, sopa con relleno de pollo, pastel mandi´o, pajagua maskada, mbeju, chipa asador misionero, chipa asador mestizo, mbusia, kure costilla hu´iti, chorizo misionero, chipa guazu, chicharõ trenzado y mucho más.

La comilona se realizará en honor a San Francisco de Asís, ya que mañana la Iglesia Católica celebra su nacimiento a la vida eterna. San Francisco, es santo patrono de los animales, de la naturaleza y la agricultura.