21 may. 2024

Dan trucos para pasar el Día del Trabajador sin resaca

¿Cómo evitar el dolor de cabeza y el malestar estomacal? Algunos van a la farmacia, otros al puesto de remedios yuyos.

04f01300424_52266565.jpg

Los profesionales de salud dicen que hay que bajarle un vaso de agua por uno de cerveza.

Imagen ilustrativa

En los últimos días se notó un aumento en ventas de remedios para combatir los síntomas del exceso de chupi, tales como los dolores de cabeza, náuseas o acidez estomacal.

En una farmacia del microcentro de Asunción, lo que más se estuvo buscando, relacionado con las farras por el Día del Trabajador, son el ácido acetil salicílico, el omeprazol y la domperidona.

Esta última, “para los que abusaron con la comida en la fiesta”, indicó Lidia, la farmacéutica.

Comentó que no solo personas particulares estuvieron comprando estos medicamentos, sino que algunas empresas también los llevaron en cantidad, para reforzar sus botiquines.

Alternativa natural

Los yuyeros también se preparan con los pohã ñana más frescos para el día después.

Javier Torres, dueño de Farma Yuyo, en el Mercado 4 de Asunción, tiró su selección de plantas medicinales para combatir la resaca.

1 Puede ser una combinación de zarzaparrilla, kokû y menta.

2 También son buenos el tarope con cedrón y Santa Lucía.

3 El cedrón Paraguay, cola de caballo y kapi’i katî se utilizan contra el dolor de cabeza.

04f02300424_52266571.jpg

Kapi’i katî. Este es uno de los remedios más populares para quedarse fresquito.

También se refirió a los yuyos que conviene evitar nomás en caso de resaca: “Los amargos no se toman en el tereré, porque le puede debilitar”.

Como detalle, dijo que la yerba debe ser sin aditivos si es que el agua ya va a contener pohã ñana.

Durante la farra

Hay empresas que incluyen un anti resaca en la organización de su fiesta.

“Nos tomamos muy en serio la salud y el bienestar de nuestro equipo. Ofrecemos alimentos balanceados y tenemos remedios como antiácidos disponibles para quien los necesite. Nos aseguramos de que todos puedan disfrutar del evento cómodamente y sin preocupaciones”, contó Melissa Núñez Honzi, dueña de Blondas & Cia, quien ofrecerá una cena para su plantel.

Denys García es un trabajador que encontró una manera de tomar cerveza y no arrepentirse después.

Él opta por tomar una pastilla anti resaca, antes y después del chupi. Y además: “Hacer una pausa de media hora cuando me doy cuenta que ya estoy apintonado, y consumir agua, medio litro mínimo, y luego continuar”.