01 nov. 2025

¿Asado más caro? Alertan de posible escasez de la costilla

Hay menos animales para faena, alegan empresarios. Frigoríficos ya empezaron a importar, por la alta demanda en fiestas de fin de año.

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La costilla es uno de los cortes que más se pide, para los festejos de fin de año.

Apenas empieza noviembre y ya lanzan el cháke con los tradicionales productos que se consumen en las fiestas de fin de año. Uno de ellos es el asado, que pese a que es ya luego caro, siempre está presente en los agasajos de todo tipo, que se organizan desde este mes y todo diciembre.

Sin embargo, desde la Cámara Paraguaya de la Carne se lanzó un aviso, de que podría escasear la costilla nacional, porque se va reduciendo la cantidad de faena, en estos últimos meses.

Este hecho podría repercutir en el precio para el consumidor local.

En el primer semestre hubo una elevada producción, que le vino bien al sector exportador, pero dejó menos animales disponibles hacia el final del año, según explicó Randy Ross, presidente de dicho gremio.

Otros cortes, no

“En los últimos meses vamos a tener menor faena. En otros cortes no veo tantos problemas, pero en el caso de la costilla no creo que tengamos suficiente producción nacional para cubrir la demanda que suele darse por las fiestas de fin de año”, explicó el empresario al diario Última Hora.

Mencionó que debido a esta situación, varias plantas frigoríficas ya comenzaron a importar costilla desde Brasil, para poder enfrentar una eventual falta de oferta local.

De acuerdo a los datos, existen unos 2,1 millones de reses, preparados para los frigoríficos, pero la cantidad faenada en el primer semestre hizo que disminuya la disponibilidad de animales para estos últimos meses.