Guido Penayo, conocido como el cocinero paraguayoite, celebró el día de la Mandioca con una receta no tan consumida, pero muy valorada en la gastronomía paraguaya: la chipa mandi’o.
El cocinero compartió un video en el que muestra paso a paso cómo se cosecha la mandioca en el interior. Fue a su kokue, sacó los tubérculos él mismo, los cargó en una bolsa y los llevó a su cocina para preparar la masa de la chipa con este ingrediente principal.
Penayo peló las mandiocas, las lavó bien, las partió en trozos y las llevó directo a la olla con agua hirviendo sobre su cocina a leña. Una vez que ya esté cocido el mandi’o, lo lleva al molino y lo hizo puré.
Para quienes estén interesados en probar su receta, Guido usó para la chipa mandió: 150 gramos de grasa de cerdo, 4 huevos, sal fina y anís al gusto, queso paraguay al gusto, harina de maíz 300 gramos, 1 kilo puré de mandioca.
El secreto para que salgan crocantes, pero no duras es que el horno esté bien precalentado a 250 grados por 25 minutos, recomendó Penayo.
Guido Penayo es un joven youtuber y tiktoker paraguayo oriundo de Maracaná (Canindeyú). Es uno de los cocineros más queridos y admirados, ya que promociona platos típicos de nuestro país.