15 dic. 2024

Cortes de segunda, un salvatore para ahorrar

Por la crisis subió la venta de carnes económicas. Sambarí y para’i son las más populares.

Carnicería

En la carnicería AAA de Lambaré, los clientes piden cortes de segunda que son más baratos.

Foto: Gentileza

Tallarín, guisos y estofados son solo algunas de las opciones que se pueden hacer con los diferentes cortes de carne de segunda.

Si bien es una práctica común desde hace tiempo, por la crisis económica que trajo la pandemia es más que solo una opción, según contó Francisco Candia, administrador de Carnes AAA de Lambaré.

Candia indicó que los cortes de segunda son los primeros en acabarse en el día.

“Muy pocas personas llevan para varios días, la mayoría o casi todos, llevan para el día nomás”, dijo a EXTRA.

El carnicero agregó que algunos de los cortes más elegidos son el sambarí: que se utiliza más para empanadas, según indicó. El para’i que se usa mucho en guisos y estofados. Y la carnaza de segunda es la más cotizada, ya que con ella se pueden hacer deliciosos tallarines.

“La carne de primera está desde G. 10.000 para arriba, diferencia que para la gente del barrio ya suma”, explicó.

Al costo

Luis Ibarra, presidente de la Asociación de Almaceneros Minoristas del Paraguay, confirmó que definitivamente hay más venta de carne de segunda por estos días, aunque “no es tan barato”.

“Nosotros conseguimos los cortes y tenemos que vender un poco más caro, pero la mayoría de las veces vendemos al costo porque si el cliente no consigue la carne, ya no compra ni fideo”, dijo.

Ibarra agregó que aparte de los cortes de segunda, en su despensa se venden más pollo y cortes de chanchito.

“La paleta. Pero también la bondiola, (de cerdo) es una carne muy parecida a la carne de primera, se puede hacer guisos, bifes”, indicó.

Lamentó que los mejores cortes vayan para exportaciones.

“Nos dejan sin reservas y por eso es más cara la carne acá”, finalizó.

¿Cuáles son los otros cortes baratitos?

Te dejamos otras de las opciones que dan en la carnicería, súper y despensas para ahorrar:

- Carne molida de 2da.: G. 21.900.

-Hígado: G. 14.950.

- Puchero: G. 16.050

- Mondongo: G. 20.900

-Carne molida de pollo: G. 11.450.

-Puchero de pollo: G. 10.400.

-Molleja: G. 10.150.

-Alitas de pollo: G. 16.000.

- Patita de cerdo: G. 8.000.

Obs: Precios promedios.