Con la intención de defender los platos típicos paraguayos y proteger los conocimientos tradicionales, la Dirección de Propiedad Intelectual declaró de interés nacional la lista que conforma el patrimonio gastronómico de nuestro país, con 51 platos tradicionales.
La nota lleva fecha del 24 de abril y tiene la firma de la directora de Propiedad Intelectual, Patricia Stanley. Esta es la lista:
1- Sopa paraguaya
2- Sopa so’o
3- Chipa guasu
4- Chipa almidón
5- Chipa so’o
6- Chipa asador
7- Chipa piru
8- Chipa avati
9- Chipa mestizo
10- Mbeju
11- Mbeju mestizo
12- Pastel mandi’o
13- Payagua mascada
14- Chicharo trenzado
15- Chicharo huiti
16- Vori vori de gallina
17-Polenta o mbaipy
18- Mbuyape
19- Pan kesu
20- Butifarra
21- Caldo de choclo
22-Caldo de gallina con maní
23- Caldo de chipa con maíz
24- Caldo con pata
25- Pira caldo
26- Soyo
27- Bife koygua
28- Chorizo sanjuanino
29- Chorizo misionero paraguayo
30- Arroz kesu
31- Ryguasu ka’e
32- Queso Paraguay
33- Jopara
34- Locro so’o ku’i
35- Locro mandi’o
36- Locro blanco
37- Kiveve
38- La mazamorra (hecha con maíz)
39- Dulce de leche paraguayo
40- Dulce de guayaba en pasta
41- Kosereva (dulce de naranja agria o de toronja)
42- Aloja (preparado con miel y limón)
43- Cocido quemado paraguayo
44- Leche asada
45- Andai con leche y azúcar
46- Mazamorra
47-Rora con leche
48- Mbaypy he’e
49- Ka’i ladrillo
50- Carrulim (caña, ruda y limón)
51- Tereré con poha ro’ysa