14 dic. 2024

Conocé los 51 platos paraguayos que fueron declarados de interés nacional

Embed

Con la intención de defender los platos típicos paraguayos y proteger los conocimientos tradicionales, la Dirección de Propiedad Intelectual declaró de interés nacional la lista que conforma el patrimonio gastronómico de nuestro país, con 51 platos tradicionales.

La nota lleva fecha del 24 de abril y tiene la firma de la directora de Propiedad Intelectual, Patricia Stanley. Esta es la lista:

1- Sopa paraguaya

2- Sopa so’o

3- Chipa guasu

4- Chipa almidón

5- Chipa so’o

6- Chipa asador

7- Chipa piru

8- Chipa avati

9- Chipa mestizo

10- Mbeju

11- Mbeju mestizo

12- Pastel mandi’o

13- Payagua mascada

14- Chicharo trenzado

15- Chicharo huiti

16- Vori vori de gallina

17-Polenta o mbaipy

18- Mbuyape

19- Pan kesu

20- Butifarra

21- Caldo de choclo

22-Caldo de gallina con maní

23- Caldo de chipa con maíz

24- Caldo con pata

25- Pira caldo

26- Soyo

27- Bife koygua

28- Chorizo sanjuanino

29- Chorizo misionero paraguayo

30- Arroz kesu

31- Ryguasu ka’e

32- Queso Paraguay

33- Jopara

34- Locro so’o ku’i

35- Locro mandi’o

36- Locro blanco

37- Kiveve

38- La mazamorra (hecha con maíz)

39- Dulce de leche paraguayo

40- Dulce de guayaba en pasta

41- Kosereva (dulce de naranja agria o de toronja)

42- Aloja (preparado con miel y limón)

43- Cocido quemado paraguayo

44- Leche asada

45- Andai con leche y azúcar

46- Mazamorra

47-Rora con leche

48- Mbaypy he’e

49- Ka’i ladrillo

50- Carrulim (caña, ruda y limón)

51- Tereré con poha ro’ysa