21 jun. 2025

So’o josopy: “Es como querer patentar huevo frito”

Conocedor de recetas típicas, Vidal Domínguez cuestionó declaración y argumentó que es una técnica gastronómica milenaria.

soyo.jpg

El so’o josopy es la técnica de pisar la carne seca en un mortero. Vidal Domínguez indicó que esta forma de cocinar es milenaria.

alacarta.com.py

El Senado aprobó una declaración que reconoce al so’o josopy (carne pisada al mortero - soyo) como parte de la identidad paraguaya. Además, instan a la Secretaría Nacional de Cultura a iniciar el proceso para declararla patrimonio cultural inmaterial, pero hay polémica…

El chef Vidal Domínguez, conocedor e historiador gastronómico, indicó no estar de acuerdo con esta declaración, ¿la razón?

“La técnica del so’o josopy, carne pisada elaborada con mortero es una técnica gastronómica, una técnica milenaria. A mí me llaman colegas extranjeros a preguntarme si es verdad lo que se aprobó en Paraguay”, indicó.

Alegó que el soyo sí ya forma parte de nuestro menú tradicional, pero no podría ser declarado Patrimonio, porque “no pertenece a nadie. Es como querer reconocer al huevo frito como algo nacional, no se puede”, indicó.

El soyo es bien sencillito, “yorador” y puede sacarte de cualquier apuro.

Este menú, que en algún momento se quiso modernizar y se llegó a servir en vasos (le llamaron shot-yo), lleva carne molida o machacada en mortero, se cocina con un poquito de cebolla, ajo, especias al gusto. Se añade otras verduras, y se le añade el agua con la carne y se revuelve de forma constante. Se sirve bien calentito, especial para los días lunes de caldito o días de frío.

Sobre las creencias

El soyo como lo conocemos en la actualidad, tiene su encanto y está lleno de creencias folclóricas también. Domínguez recordó algunas:

1 La embarazada no puede cocinar, porque se “corta”, ¿por qué? No hay explicación científica, pero muchos le atribuyen ese “mal” a las panzonas.

2 Si cocinás con mala onda, se “corta” también. La comida que no le ponés onda nomás luego no va a salir rico. Pero en el soyo se renota cuando no se hace con buena intención.

3 ¿Cómo se cura el “corte?” Según la creencia, recuerda Vidal, que se le agrega un huevo para volver a unir esa sopa.

4 ¿El secreto para que no se corte? “Sencillo, se revuelve constantemente, no se deja de revolver”, comentó.

Ahora el verdadero debate es: ¿El soyo de por sí es soyo o con tortillitas? (o con mandioca… ¿o con mandioca y tortillitas?)

El caldo más famoso del mundo

El vori vori, declarado como Patrimonio Cultural Gastronómica por la Junta Municipal de Asunción, fue elegido como la mejor sopa del mundo en el ranking 2025, elaborado por guía culinaria internacional TasteAtlas. La elección se realizó entre 906 sopas catalogadas y basadas en más de 24.000 clasificaciones, destacando por encima del ramen japonés, el pozole mexicano y otras sopas. Está compuesta por carne vacuna o pollo, bolitas de maíz y queso, y una variedad de verduras. ¡El 14 de abril es el Día del Vori Vori”