“Puede faltar hasta galleta en la casa paraguaya, pero no puede faltar la yerba”, dijo según Bety Almada, despensera de San Lorenzo.
La yerba subió de precio y casi todas la usan para mate y tereré.
“No llevan luego de 1 kilo, tiene que ser fin de mes o que, pero la mayoría lleva el de un cuarto o máximo, el de medio. Están llevando mucho el ‘común’ (sin sabor)”, indicó.
Mirtha Barreto, almacenera de Ypané, contó a EXTRA que en su zona también se siente la suba del “oro verde”.
“Acá la mayoría lleva el paquete de G. 2mil’i nomás luego, le ha de durar un día o dos, máximo”, expresó.
Miguel Sosa ahora prefiere reciclar su yerba. Toma tereré a la mañana, pero no tira la yerba, guarda la guampa en la heladera y a la tarde vuelve a reutilizarla. No da el cuero para cambiar y cambiar la yerba, dijo.
Subió el tereré
Don Hugo César Franco, vendedor de tereré en la Plaza Libertad de Asunción indicó que desde esta semana subió mil’i el tereré. “Con Pajarito a G. 6mil y con Kurupí a G. 7mil. La mayoría son clientes antiguos luego y me dicen que comprenden la suba”, dijo el vendedor.
En temporada alta y sin pandemia, don Hugo llegó a vender entre 80 y 90 jarras al día. Ahora apenas 20.
Según los datos de la Sedeco, un paquete de yerba de un kilo está en promedio G. 15.012, teniendo en cuenta que la Secretaría siempre toma como referencia el precio más barato.