Alegan que los familiares insisten en darles algo para el regreso.
Miles de personas que viajaron al interior del país para pasar la Semana Santa volvieron ayer. Entre los viajeros están los tuku karu que aprovecharon la gentileza de sus parientes y trajeron de todo.
Según la tradición, los tuku van a comer todo lo que encuentran y, a su regreso, traen gallinas, quesos, huevos, entre otros productos.
Myrian Duarte, quien había viajado el pasado martes a Acahay, Paraguarí, aseguró que no es un tuku karu, sino que su mamá es la que le prepara para su avío. “Ella siempre hace queso y me dio un pedazo grande; también cargó en mi bolso chipa, sopa, maíz, almidón, batata, huevo, leche, carne de vaca y un poco de chancho, ya que cada semana ellos matan el animal”, alegó.
Es en agradecimiento
Don Aurelio Lezcano (68), de Choré, San Pedro, preparó una bolsa de maní, zapallos, maíz y mandioca para sus hijos que vinieron desde Pedro Juan Caballero, luego de 3 años. “Esto no es cada año, por eso le damos lo que tenemos, es como agradecimiento por venir a visitarnos”, dijo.
Andrés Sosa, quien vino desde Santa Rosa, Misiones, no negó ser un tuku. Dijo que solo una vez al año van a la casa de sus abuelos, por lo que aprovechan y traen las frutas de estación, como mandarinas, naranjas y pomelos. “Hay muchísimos, se desperdician de balde y por acá esmuy caro”, se justificó.
Zapallos
Yo tengo luego mi casa en Villarrica y cada vez que me voy traigo de todo un poco, como zapallos, mandioca, maíz, maní y, si hay, frutas también traemos, ya que acá está muy caro”.
Gallina casera
“Hace dos años que vengo a trabajar a Asunción y lo que más extraño es la gallina casera; por eso, cada vez que voy a mi ciudad mi mamá mata dos o tres gallinas y me da para llevar”.