Algunos amantes del tereré son tan exclusivos con la preparación de su bebida que convierten ese momento en una especie de ritual.
Javier Torres, representante de los vendedores del Paseo de los Yuyos, explicó que existe alrededor de 11 tipos de tereré preparados popularmente y que son los más elegidos.
“Los oficinistas tienen su termo forrado que apretás un botón y se ceba solo, pero saben muy poco de yuyos y mezclan mal. Los albañiles si que en botella cortada nomás toman y no le ponen remedios. Después están los que piden solo yuyos diuréticos o para el estómago porque toman mucha cerveza o se alimentan mal”, dijo Torres. Si bien casi todos preparan su tereré a gusto, existen algunas recomendaciones para hacerlo aún mejor y evitar algunos problemas de salud.
Cómo usar los yuyos
Javier señaló que nunca hay que machacar los yuyos tranquilizantes, porque podrían causar efectos secundarios. “El menta’i y el cedrón se siembra con fertilizantes, entonces al machacar sale en exceso sus propiedades y el agua se vuelve negra. Entonces, en vez de que sea refrescante y tranquilizante, hace que te baje la presión. Hay que cortar las hojas con los dedos nomás”, explicó el yuyero.
Así también, recomiendan utilizar yerba común cuando el tereré es preparado con remedios refrescantes, porque la yerba compuesta tiene esencias que la vuelven ácida y podría causar malestares estomacales.
El Paseo de los Yuyos, ubicado en Pettirossi y República Francesa, realizará el 25 de febrero un festival artístico y prepararán el “tereré jeré más grande”. Los primeros 100 clientes podrán llevar como obsequio jarras y guampas.