17 may. 2025

La “choclotorta” despertó el enojo de varios paraguayos

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Falta de respeto. El nombre molestó a más de uno. Muchos dijeron que los extranjeros deben respetar el nombre originario y decir que es una comida paraguaya.


Primero el chipa so’o de carne, luego las empanadas con masa de mandioca y ahora quieren apropiarse del chipa guasu, o choclotorta, como lo “bautizaron” en el programa de TV, Cocineros Argentinos.

La receta despertó el enojo de montón de paraguayos en redes sociales, ya que el chef Juan Ferrara en ningún momento aclaró a los televidentes que el plato es una comida típica de nuestro país.

“Es raro, pero la mayoría de los chefs argentinos no quieren reconocer o por lo menos decir que tal comida es un plato paraguayo. Siempre inventan un nuevo nombre o dicen comida guaraní, pero así solo demuestran su ignorancia”, retrucó el reconocido chef e historiador gastronómico Vidal Domínguez.

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El cocinero alegó que es necesario que la Secretaría Nacional de Cultura acelere los trámites para registrar ante la Unesco las comidas típicas de Paraguay. “Hace tres años que vengo denunciando esto. Sé que tiene su proceso, pero si no aceleramos, otros países van a registrar todas nuestras comidas como suyas”, se quejó. Según Domínguez, hay unas 300 recetas autóctonas que deben ser registradas. Hace unos años elaboró una lista de platos, de los cuales 50 debían ser registrados, pero solo se logró que cuatro corrieran esta suerte: sopa paraguaya, locro, vori vori y jopara.

La semana pasada, en el mismo programa de la TV Pública argentina presentaron como “algo nunca antes visto” las “empanadas con masa de mandioca”, al que tradicionalmente nosotros llamamos pastel mandi’o y que casi no es consumido por el comensal del vecino país.

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