02 mar. 2025

Hoy y mañana, la edición 24 de la Fiesta Nacional de la Sandía

Embed

Por Antonio Rolín

Hoy sábado y mañana domingo se lleva a cabo la XXIV edición de la Fiesta Nacional de la Sandía en Paso Guembé, distrito de Trinidad, Itapúa. Esta comunidad se caracteriza por tener la mejor producción y la sandía más dulce del séptimo departamento y su actividad ya constituye toda una tradición en la agenda turística de la región, por los atractivos que ofrece y la gran cantidad de gente que se llaga anualmente hasta el lugar.

El evento es organizado por el Comité de Agricultores de Paso Guembé y cuenta con el apoyo de la comuna local y empresas de la región. Esta actividad tiene como fin incentivar y promover la producción de sandía y el consumo de dicha fruta, muy recomendado para esta temporada.

A las 12:00 es la habilitación oficial de la exposición de frutas y productos de consumo, a las 13:30 gran almuerzo con el tradicional asado a la estaca, a las 15:00 el concurso de tallado y desde las 21:00 la fiesta elección y coronación de la Reina de la Fiesta Nacional de la Sandía.

Mañana domingo las actividades proseguirán desde las 07:00 con el paseo ciclístico en pleno contacto con la naturaleza recorriendo el trayecto denominado “Pombero Rapé”, a las 10:00 es la Fiesta Taurina con las mejores cuadrillas de Misiones, seguido del almuerzo con asado a la estaca. A las 13:00 habrá un momento artístico con actuación de grupos locales y departamentales, a las 16:00 presentación en vivo de Jorge Corazón Ratoski, desde la Argentina. Durante ambos días estará habilitada para todo público la exposición de sandía, productos agrícolas de autoconsumo y renta, entre otros productos.

Sin dudas una de las novedades principales de esta edición será la degustación y venta de milanesas de sandía a la napolitana, pizzas, mermeladas, gelatinas, jugos y otras exquisiteces elaboradas a base de pulpa y cáscara de esta fruta estacional.

Embed