En el fascinante mundo de la gastronomía son cada vez más las personas que optan por agregar ingredientes no convencionales a sus platillos. Los aficionados de la cocina le llaman “Toque personal”. Esto, a la hora de cocinar, es la clave principal para lograr que la degustación resulte exitosa.
Delicias
Los ganadores del primer concurso de talentos “La mejor empanada” coincidieron en que el ingrediente mágico es el propio estilo.
David Sosa, quien obtuvo el primer lugar, comentó que el proceso más llamativo de su “pastel mandi’o de cecina” fue la cocción en caña blanca de la carne seca por dos horas, además de la canela, clavo de olor y otras especias que agregó. La carne machacó con un mortero de madera y agregó dos huevos caseros crudos al relleno. “Es la tercera vez en mi vida que hago”, admitió.
Sara Ocampos, quien quedó con el segundo puesto, dijo que el secreto está en la carne. “Debe ser machacada en mortero, queda como tiras y sale más jugosa” y expresó que debe hacerse con amor, “es el principal condimento”, resaltó. Pedro Cuevas, quien se ganó el tercer lugar, comentó que su esencial ingrediente es el toque personal.
Para el relleno agregó vino, “fondo blanco”, que es un preparado de verduras y pollo, y para lograr una excelente textura de la masa, hay misterio de por medio: “Es un secreto familiar que va por generaciones”.
La pasión por la cocina es lo primordial, mencionaron los tres talentosos jóvenes.