03 mar. 2025

“Heladeras solidarias” en bares y restaurantes

Las comidas recolectadas serán llevadas a fundaciones que albergan a gente necesitada. Las comidas recolectadas serán llevadas a fundaciones que albergan a gente necesitada.

“Contra el desperdicio, contra el hambre”, es el lema del proyecto “Heladera Solidaria” que busca llevar alimentos a fundaciones benéficas, con apoyo de locales gastronómicos. Banco de Alimentos y el Movimiento Pro Asunción lanzaron ayer la iniciativa durante la Cena de Los Chefs, que se realiza cada año para recaudar fondos destinados a personas más carenciadas.

La intención es colocar estos refrigeradores en bares y restaurantes, donde los clientes puedan donar lo que no comieron. También la empresa colaborará con los alimentos que no fueron vendidos en el día. “No se debe confundir excedentes con sobras. Por ejemplo, si una persona compra cinco empanadas, come cuatro y guarda una en la heladera”, sostuvo Aníbal Noguera, uno de los organizadores.

¿Cómo funciona?

Una vez firmado el convenio con el local de comidas, cada día, integrantes del Banco de Alimentos retirarán los refrigerios y los entregarán a las fundaciones benéficas, que a su vez se encargarán de distribuirlas a la gente necesitada, a diferencia de las anteriores heladeras solidarias donde cualquiera podía retirar la comida. La organización trabaja con 157 fundaciones, entre ellas Casa Cuna y el hogar del padre Aldo Trento.

Primera heladera

El primer convenio fue firmado con Long Bar, donde se colocará una heladera en los próximos días. “Estamos hablando con una veintena de locales con los que queremos llegar a un acuerdo”, indicó Noguera. También están en conversación con una firma de electrodomésticos que donaría las heladeras.