Testemade es una famosa guía de gastronomía que recomienda lo mejor y peor de la comida de cada país.
Solo 4 quedaron como buenos platos de la gastronomía paraguaya: Chipa, chipa so’o, pastel mandi’o y chipa guasu.
Pero el rollo quedó disconforme por la elección de los peores platos, ya que en la lista aparecen, por ejemplo, el soyo y la sopa paraguaya.
“Últimamente se actualizaron los jóvenes chefs y quieren hacer el soyo o el chipa guasu a su manera, y así se descomponen nuestros platos tradicionales. El plato teete siempre va a ser el que hace tu mamá o tu abuela”, le bajó Darío González.
No está de acuerdo con los nuevos cocineros y prefiere ir al interior a visitar familiares para comer rico.
“Qué van a saber de nuestras comidas tradicionales esas agencias de turismo, de nuestra comida, si no van a visitar a la abuela de Misiones y prueban su receta de chorizo. Nunca van a comer chipa guasu si no van a visitar a la tía de Barrero o Caacupé”, remató el joven.
El soyo no se toca
En la lista internacional de lo más incomible del Paraguay están: El kiveve, el dulce de mamón, el dulce de batata, la sopa paraguaya, la chipa guasu y el popular soyo.
Muchos se ofuscaron por poner a este último como uno de los peores.
“Me siento indignada al enterarme de que esta guía le pone al soyo como uno de los peores platos de nuestra gastronomía. No hay nada mejor que disfrutar este plato sencillo pero de los mejores que tenemos junto al vori vori. Obvio, tiene algo que no puede faltar al caldo del soyo, su inigualable compañera: la tortilla. Solo así esta completo el plato”, explicó Graciela, cocinera del Mercado de San Lorenzo
El postre
Entre los malos hay varios postres y en esta nómina tampoco nadie quedó conforme.
“Yo soy postrera y no estoy de acuerdo que el dulce de batata esté mal posicionado. Todos algunas vez disfrutamos de este delicioso postre y es uno de mis recuerdos de infancia”, le bajó Graciela.
Mejores platos de Guido Penayo
- Chipa
- Mbeju
- Chipa guasu
- Sopa paraguaya
- Chipa so’o
- Chipa asador
- Kure Chyryry
- Tallarín
- So’o hu’û (estofado)
Patrimonio
“El soyo más que una receta nacional, popular y deliciosa; representa una historia de mucho amor, ingenio en el pueblo paraguayo, ya que con pocos ingredientes se elabora un delicioso caldo qué se puede degustar en cualquier momento del día”, Andrea Isnardi, Mariano Roque Alonso.
No son tan ricos
“La gente que se dedica al turismo tiene que mejorar muchísimo en cuanto a la gastronomía paraguaya. Yo ya probé en varios lugares así y no son ricos al 100%. Tal vez ahí está el error. Para mí todos son buenos y cada uno tiene su forma de hacer”, Guido Penayo, cocinero Influencer.