04 mar. 2025

Envía queso Paraguay a través de encomiendas

Empresas de transporte ya sienten la “previa” de Semana Santa. Prepara el producto y lo manda desde San Juan, Misiones.

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Doña Ángela Gómez, oriunda de San Juan, Misiones, se levanta todos los días a las cuatro de la mañana para preparar el queso Paraguay que envía a la capital. Como se acerca la Semana Santa, la mujer acostumbra elaborar unos 16 kilos del producto por semana y cada sábado lo envía por encomienda hasta Asunción para que su hija Mirian pueda venderlo.

Los pedidos no paran, ya que en esos días de reflexión espiritual es indispensable preparar la tradicional chipa con abundante kesu paraguay.

Al igual que Mirian, muchas personas reciben alimentos por encomienda desde el interior del país para poder comercializarlos en las ciudades del Gran Asunción. Francisco Rivas, gerente operativo de la empresa de transporte La Santaniana, dijo que lo que más se envía por días santos son carne de vaca y de cerdo, queso, huevo, harina de maíz y almidón, todos en paquetes grandes y pequeños. Dependiendo de la cantidad de mercaderías, varía el precio del servicio. Los paquetes grandes oscilan entre los G. 30.000 y G. 50.000, mientras que los pequeños estarían por los G. 25.000. Productos como carne y queso se envían en bolsas o conservadoras y huevos entre almohadas, para que no se rompan.

“Los comerciantes traen sus productos de distintos departamentos del país como Itapúa, Concepción, Amambay, Misiones y Paraguarí", detalló el funcionario.