10 may. 2024

El vori ya tiene su día y es patrimonio cultural

Declaración es para evitar usurpación de otros países. Se espera conmemorar al plato típico en una fecha específica.

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Hay varias formas de preparar, pero el ingrediente que no debe faltar es la harina de maíz.

Jugoso, lleno de verduras y con las bolitas de maíz.

Algunos lo prefieren con orégano, otros con abundante queso, puchero o pollo casero, así es el clásico vori vori.

Este manjar que nos hace agua en la boca con tan solo imaginarlo, fue declarado Patrimonio Cultural Gastronómico del Paraguay por la Junta Municipal de Asunción.

Tras esta declaración, se estableció que cada 14 de abril se recordará como el Día del Vori vori.

La minuta fue presentada por el edil Javier Pintos, quien alegó que eligieron esta fecha porque ese día se dio a conocer que esta comida típica estaba en el ranking número 6 de las mejores 100 sopas del mundo.

“Se trata de darle valor, vigencia y preservación como patrimonio gastronómico a un plato que forma parte de nuestro folklore”, dijo el edil.

El motivo

“Hacemos la presentación de esta minuta teniendo como antecedente las usurpaciones de varios platos típicos de nuestro país, que bajo otros nombres son adoptados como platos típicos de otros países. Por ejemplo: tenemos el clásico chipa guasu que en otros países ‘lo descubrieron’ y le dieron el nombre de choclotorta, pero es nuestro clásico chipa guasu”, sostuvo el político.

El concejal manifestó que el vori vori forma parte de nuestra identidad. “Cuando hablamos whisky relacionamos con Escocia, cuando hablamos de pastas hablamos de Italia, cada país tiene su plato típico y su identidad”, afirmó.

El 14 de abril

El edil Pintos espera que cada 14 de abril se conmemore con celebraciones, como compartir juntos el vori vori en el karu guasu, emprendimientos solidarios y degustaciones.

Además, afirmó que el plato delicioso típico del vori vori, debe estar presente ese día en los menús de todos los centros y puestos gastronómicos de Asunción, también en todos los mercados y puestos de alimentos, bares, copetines, entre otros”, expresó.

Internacional

Este año, la guía internacional “TasteAtlas” fue la que destacó al vori vori, donde críticos gastronómicos calificaron a este plato con 4,7 de cinco estrellas.

Tipos de elaboración

1- El vori vori morotĩî, con mucho queso y cebolla.

2- El vori de carne vacuna o puchero.

3- El vori de gallina casera.

Dato curioso

La historia sobre sus orígenes

Según publicaciones anteriores de EXTRA, el chef investigador paraguayo, Vidal Domínguez, explicó que el vori vori tiene referencias del Medio Oriente, ya que es parecido al “caldo ashkenazi con kneidalaj” o caldo de bolitas de matzha (harina con agua o pan ázimo). Se cree que este plato llegó al Paraguay con los judíos; ya con la mezcla paraguaya se usó la harina de maíz, generando el plato típico en el país.

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