El fanatismo luqueño rebasó las fronteras de la ciudad y logró reunir a miles de personas de diferentes puntos del país, en la renovada fiesta del “Kure Luque Ára”. A tempranas horas, el complejo deportivo Rakiura Resort abrió sus puertas para dar inicio a la primera edición del evento. Si bien es una fiesta tradicional de Luque, la Municipalidad se vio obligada a cambiar el nombre de la actividad debido a que “Kure Ára”, como se denominaba anteriormente, fue registrado bajo dominio de un particular.
“Para nosotros ese inconveniente quedó en la historia”, sostuvo Beatriz Arrúa, de la Dirección de Cultura de la comuna. Agregó que la disminución del costo de los stands permitió este año una mayor participación.
Ricuras
Los comensales degustaron deliciosos platos como costillita de cerdo a la parrilla, chancho al rolete, chicharõ hu’îtî, kure chyryry, butifarra y otras sabrosuras acompañadas con mandioca humeante. También ofrecieron comidas típicas, postres y helados preparados con leche de cabra.
El momento más esperado fue cuando los corpulentos competidores subieron a la báscula. Cinco cerdos participaron por el título del “chancho más pesado” que, finalmente, quedó para el animal de la propiedad de don Santiago Rodríguez, de la granja Pukavy, ubicada en el barrio Kurusu Ñuati de Luque.
Hubo variados números artísticos y, para los más pequeños, se habilitó un parque de juegos.