El tereré es un tesoro paraguayo, protagonista y testigo de nuestra historia
Hoy, en el Día Nacional del Tereré, recordamos cómo los recipientes y/o elementos de nuestra refrescante bebida cambiaron con el correr de los años.
Esther Ojeda, vendedora de tereré, señaló que sus padres y sus abuelos usaban unas jarras de plástico duro, que luego fueron reemplazadas por jarras transparentes con tapa.
“Hoy día todos traen sus termos grandotes que se ceba a presión y te piden que le hagas un colador de bolsita para que no se tranque con los yuyos”, indicó.
Otros elementos que poco se utilizan hoy en día son la jarra y guampa de aluminio.
“El de aluminio era para los pobres y la gente con dinero usaba de acero inoxidable o de plata”, señaló la yuyera.
La llegada de los termos causó una revolución. Logró reemplazar casi por completo a las jarras. Aunque, también es una cuestión de gustos. Los que disfrutan del tereré en su casa suelen preferir la jarra de vidrio.
El negocio de los termos es gigante. El comercio Termo PY señaló a Extra que hace 10 años sólo se compraban los termos con piquito, los preferidos eran de la marca Termolar, y se forraban con cuero.
Ahora los clientes prefieren los termos que se ceban a presión porque son más prácticos.