
Cerca de 150 suculentos platos de jopará sirvieron ayer en la plaza Juan E. O’Leary, de Asunción, en el marco de las celebraciones por el “Día Mundial de la Alimentación”, algo que se recuerda cada 16 de octubre.
Productores de varios puntos del país llegaron hasta el microcentro capitalino para presentar sus productos, que son resultados de la agricultura familiar. Con el lema “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) insta a los países a recuperar el valor de la agricultura familiar como opción para combatir la contaminación del planeta.
“Uno de los mayores problemas relacionados al cambio climático es la seguridad alimentaria. Hay que adaptar la agricultura al cambio climático, fortalecer la resiliencia de los productores de la agricultura familiar y producir alimentos de manera sostenible”, manifestó Rolf Hackbart, representante permanente de la FAO en Paraguay.
Revalorizar semillas
El 2016 fue bautizado como el “Año Internacional de las Legumbres” con el objetivo de revalorizar las semillas, por sobre todo las autóctonas, para reinstalar su consumo y conocer mejor sus beneficios nutricionales.
Se estableció una mesa de trabajo integrada por varias organizaciones civiles y gubernamentales en la que eligieron como legumbre representativa de nuestro país al kumanda yvyra’i (poroto palito). Del karu guasu se hicieron cargo las cocineras de escuelas sostenibles, que utilizan como materia prima la producción de agricultura familiar.
Con poco más de ocho kilogramos de legumbres se realizó el gran almuerzo en el citado espacio público de la capital.