02 mar. 2025

Chanchos para los días santos

“Menú de Semana Santa” ya se puede encontrar en Luque.

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cerdos

La granja “Pukavy”, de Kurusú Ñuati de Luque, suele ser punto de referencia para comprar los mejores chanchos de la ciudad y más cuando se acerca el famoso karu guasu de los días santos. El lugar es atendido por su propio dueño, don Santiago Rodríguez (55), quien se levanta a las 04:00 de la mañana para dar de comer a estos animales que demandan mucha atención y cuidado.

“Ya vendí muchísimos (cerdos) para la Semana Santa. Tengo luego mis clientes fijos. Son de razas pues, por eso se quiere mucho”, expresó el hombre. Agregó que vende por tamaño. Un animal de 300 kilos llega a costar hasta G. 3.000.000. Pueden llevarlo vivo o faenado, según el propietario. Además están preparando queso, huevos y otros animales para ofrecerlos a quienes lo visitan. “Pero el preferido es la carne de cerdo, siempre”, aseguró.

El granjero relató también que hace varios años sus cerdos salen campeones en el tradicional “Festival del Kure Ára” que se realiza cada mes de junio en la “República”. “El del año pasado, el chancho ganador pesó 400 kilos. Un tamaño nunca visto”, comentó orgulloso.

Prueba de fuego

Rodríguez reveló que es muy católico y que hace cinco años atrás le tocó vivir el momento más difícil de su vida: le diagnosticaron cáncer de próstata, de gánglios y huesos. “Los doctores no entendían cómo seguía vivo. Estaba decaído, no me ‘hallaba’ más. Me fui a un retiro de sanación y ahí me curé", rememoró. Desde entonces, volvió a criar animales. “Ahora miro otra vez el futuro”, culminó.