Actualidad

Carne, harina de maíz y el tomate, por las nubes

La escalada de precios no da tregua al bolsillo, según monitoreo semanal de la Sedeco.

La escalada de precios en prácticamente toda la canasta familiar no tiene tregua, quebranto memete.

Esta semana, la Sedeco reportó el monitoreo de 10 supermercados de Asunción y Gran Asunción en donde se puede observar que al menos 14 productos aumentaron sus precios en comparación a la semana pasada.

Entre los que se destaca son los diferentes cortes de carne, por ejemplo, la rabadilla, usada para las milanesas, te cuesta casi cinco horas de una jornada laboral, pasó a venderse a G. 52.800, en promedio.

Y si decías que podías reemplazar la carnaza de primera por una rica salsa “boloñesa”, te contamos que el ingrediente también subió. La carne molida de primera cuesta ahora G. 42.440. Con la molida de segunda, no hay tanta diferencia, ya que también subió. De G. 27.537, esta semana se reportó que está a G. 29.210.

Una de las subas más considerables es la de la harina de maíz, usada en las casas paraguayas para la sopa, el vori vori o para la siempre salvatore polenta. Según la tabla, de costar un promedio de G. 3.287 el kilo, ahora saltó un poquito más de el doble: G. 8.020.

El tomate pasó de costar de G. 8.487 a G. 12.100, por lo que muchas familias se vuelcan a los puré de tomates o conservas, para darle color a sus menús.

Lo que subió

-Galleta: de G. 5.412 a G. 5.900.

-Fideo: de G. 4.750 a G. 5.007.

-Azúcar: de G. 4.450 a G. 4.493.

-Harina: de G. 3.287 a G. 3.942.

-Pollo entero: de G. 14.512 a G. 15.495.

-Leche sachet 1 L: de G. 4.225 a G. 4.430.

-Aceite: de G. 14.225 a G. 14.435.

Lo que bajó

-Poroto: de G. 16.050 a G. 14.400.

-Arroz: de G. 4.400 a G. 3.825.

-Carnaza blanca: de G. 40.812 a G. 33.605.

-Carnaza de 2da: de G. 28.587 a G. 26.875.

-Puchero: de G. 18.550 G. 17.390.

-Queso Py: de G. 36.400 a G. 34.440.

-Cebolla: de G. 5.587 a G. 5.330.

Fuente: Sedeco.

Dejá tu comentario