A días del festejo, ya hay olor a carbón en el aire y grupos de WhatsApp organizando a full quién trae la carne, quién pone la cerveza y quién se encarga de no quemar la costilla para festejar a papá.
En Paraguay, el Día del Padre se celebra cada tercer domingo de junio.
Este año, el feriado del Día de la Paz del Chaco (12 de junio) se trasladó al lunes 16, por lo que los papás tendrán tres días para festejar.
Muchos comenzarán la fiesta desde el sábado a la noche. El domingo será día de asado y chupi, y el lunes, para “yerar” sin apuros.
Ovidio Cabrera, de San Lorenzo, eligió el plan “modo relax” y adelantó que alquilaron una quinta en San Bernardino hasta el lunes.
“Yo no soy muy creativo con los regalos, pero vamos a aprovechar el feriado completo y, por supuesto, vamos a poner la carne a la parrilla”, contó
Alejandro Yegros, de Asunción, y sus dos hermanos prefieren quedarse en casa y ya tienen todo listo para farrear a lo grande.
“A papá se le hace feliz con un buen asado, abundante cerveza y buena música. Ese día, lo mejor es dejarlo descansar y cocinar nosotros”, explicó.
Para él, la mejor forma de agasajarle es dejándole descansar y ese día cocinar para el papá.
Agregó que en otros años ya le regalaron de todo y que este año, solo quiere parrilla y fiesta.
RESERVAN LA CARNE
Natalia Noguera, de Ñemby, se adelantó para evitar la suba de precios típica de estas fechas.
Le compró a su papá una desmalezadora y encargó a su carnicero que le guarde el mejor corte para congelar y tener todo listo el domingo.
“Así no ando a las corridas buscando ofertas. Todo sube en estos días, hasta la cerveza”, dijo.
SALEN A COMER
Luis Saldívar, de Fernando de la Mora, dijo que prefiere festejar paseándose y saliendo a comer en algún restaurante chuchi.
“Mis hijas me llevan a almorzar todos los años. Reservan en algún restaurante lindo y a la noche ya hacemos farra en casa. Pero este año me encantaría aprovechar el fin de semana y pasearnos juntos por el interior”, comentó.
Y por último, Víctor Recalde contó que toda la familia puso su parte para comprar los regalos del jefe de la casa.
“No vamos a poder comer asado los tres días luego, pero entre los hermanos mi mamá juntamos plata. Le vamos a comprar una remera original de la Albirroja y obviamente, va a haber asado con cerveza”, aseguró.
Entre, regalos, asados, chupi y viajes, las familias paraguayas ya están listas para hacer del Día del Padre un festejo bien largo, porque si bien hay papás irresponsables, también están los buenos.