04 mar. 2025

6 delicias paraguayas que la gente prefiere en el frío

Con las bajas temperaturas, la mayoría de la gente prefiere un plato de caldo caliente con mandioca, para mitigar el frío. Con las bajas temperaturas, la mayoría de la gente prefiere un plato de caldo caliente con mandioca, para mitigar el frío.

A días de la entrada del invierno, las bajas temperaturas ya se empiezan a sentir en el país, haciendo que la gente busque la forma de hacer pasar el frío. La necesidad de mantener la temperatura corporal y las ganas de degustar platos paraguayos llevan a muchos hasta el tradicional Mercadito, donde el caldo es el plato preferido en esta época. La principal delicia es el pirá caldo, según las cocineras.

“Tía Chela”, como llaman a doña Acela Bobadilla, dueña de uno de los comedores del lugar, mencionó que los lunes suele preparar más de 38 Kilos de puchero, siendo este el segundo favorito de los comensales. “En el frío, la gente come más caldito. En estos días empezaron a pedir estos platos para mitigar un poco la baja temperatura”, explicó doña Acela. Caldo de pollo con mandioca, soyo con tortillitas o un suculento caldo de poroto con pata de cerdo, también son delicias que muchos eligen a la hora del almuerzo en el concurrido lugar, contó “Tía Chela”.

Desde temprano

“Con este clima estira el caldito. Hay que aprovechar que tenemos un poco de frío y podemos comer sin sudar”, expresó entre risas Julio Encina, un habitual comensal del lugar. Según las cocineras, desde las 4:00 de la mañana el lugar ya se llena de gente que va a desayunar un bife koygua con huevo o un caldo de pescado. Los taxistas y serenos son los más fieles clientes, sobre todo en las primeras horas del día, cuando el frío golpea con mayor fuerza, señalaron las trabajadoras.

Los más pedidos

1- Caldo de pescado

2- Puchero

3- Caldo de pollo

4- Soyo

5- Caldo de poroto con pata

6- Bife koygua